У судебной охраны появится свой спецназ

14:43, 11 сентября 2017
Охранять порядок в судах будут вооруженные спецназовцы
У судебной охраны появится свой спецназ

В планах Государственной судебной администрации значится создание подразделения специального назначения, которое будет входить в состав Службы судебной охраны. Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Основной функцией судебного подразделения специального назначения будет охрана участников судебного процесса при возникновении такой необходимости. У специального подразделения будет также свое штатное оружие. Напомним, что сейчас охрану участников судебного заседания осуществляют сотрудники подразделений Национальной полиции, Национальной гвардии и СБУ.

По словам Зеновия Холоднюка, к завершению подходит и формирование собственной Службы судебной охраны. Предполагается, что первые подразделения Службы судебной охраны приступят к своим обязанностям поздней осенью 2017 года. На эту структуру будет возложено обеспечение порядка в зданиях судов, на судебных заседаниях и охрана самих зданий судов.

В случае возникновения беспорядков на судебном заседании, нападения на суд или судей сотрудники Службы судебной охраны должны будут пресекать противоправные действия, но при этом они обязаны будут вызвать полицию, которая, собственно, задокументирует противоправные действия и проведет расследование.

Сотрудники Службы судебной охраны, работающие в конкретном суде, будут подчиняться председателю конкретного суда. В целом же охранная структура будет иметь двойное подчинение — Государственной судебной администрации и Высшему совету правосудия, который утверждает в должности руководителя Службы судебной охраны.

Отметим, что недавно судебная администрация направила в Высший совет правосудия представление на назначение начальника Службы судебной охраны.

Напомним, что с 2014-2015 годов в Украине сложилась сложная ситуация с охраной судов. Действия милиции, а потом и полиции по пресечению беспорядков в судебных заседаниях и нападений на судей были крайне пассивны. В 2015 году с расформированием спецподразделения милиции «Грифон», ликвидацией милиции как таковой многие суды фактически остались без охраны.

По данным Государственной судебной администрации, на начало 2017 года и в настоящее время 423 суда (53%) не охраняются вообще, а 224 суда (28%) охраняются только днем или только ночью.

Круглосуточно силами Национальной полиции или Национальной гвардии охраняются лишь 154 суда (19%). Качество охраны судов этими структурами часто вызывает нарекания со стороны как судей, так и сторон в судебном процессе.

Всего же сейчас в охране нуждаются 801 здание судов и органов системы правосудия.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, ЕС поможет Украине реализовать проект по охране судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн