Представители ВСП и «Большой семерки» обсудили заключительный этап конкурса в Верховный Суд

14:40, 22 сентября 2017
Представители ВСП и «Большой семерки» во время встречи обсудили детали конкурса в ВС.
Представители ВСП и «Большой семерки» обсудили заключительный этап конкурса в Верховный Суд

20 сентября состоялась встреча представителей дипломатического корпуса стран «Большой семерки» и председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.  

Во время встречи председатель ВСП сообщил, что в Совете продолжается рассмотрение рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно назначения на должности судей 120 кандидатов.

«По состоянию на 20 сентября мы рассмотрели 80 кандидатур, намерены к середине понедельника 25 сентября завершить рассмотрение рекомендаций по всем кандидатурам», — подчеркнул Бенедисюк.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия отметил, что Судебная реформа играет ключевую роль в утверждении верховенства права, улучшении бизнес-среды и привлечении иностранных инвестиций в Украину. Также посол подчеркнул важность проведения процесса реформирования прозрачно и в законодательном поле, с обеспечением справедливого отбора для всех участников.

Давиде Ла Чечилия поинтересовался, насколько детально были изучены материалы по тем 30 судьям, в отношении которых Общественный совет добропорядочности сделал нелестные выводы.

Игорь Бенедисюк в ответе подчеркнул, что перед ВСП не  стоит задача назначить всех 120 кандидатов, главным является внесение представлений о назначении в отношении тех кандидатов, которые прошли конкурсный отбор и соответствуют всем необходимым требованиям. Однако Высший совет правосудия во время рассмотрения материалов особое внимание обращает на тех кандидатов, по которым Общественный совет добропорядочности сделала негативные выводы.

Одновременно Высший совет правосудия проверяет, какую информацию ​​ОСД предоставлял Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Далее кандидат дает объяснения. 

Таким образом, все предоставленные ОСД данные проверены ВККСУ и повторно проверяются Высшим советом правосудия.

Во время встречи заместитель председателя ВСП В.Беляневич разъяснил, что Высший совет правосудия не наделен полномочиями пересматривать решения ВККСУ, поскольку каждый орган выполняет свою установленную законом функцию и отвечает за качество своей работы.

В то же время председатель ВСП обратил внимание представителей посольств, что не вся информация ОСД касается добропорядочности кандидатов. Стоит отметить, что часть информации, которая касается оценки решений судей, противоречит общепризнанным принципам права, а включение этой информации ставится под сомнение из-за присутствия в составе ОСД адвокатов, может создавать конфликт интересов.

Игорь Бенедисюк подчеркнул, что ВСП тщательно проверяет всю информацию, предоставленную ОСД, однако расценивает повторную отправку ОСД одной и той же информации как попытку заблокировать рассмотрение материалов.

«Важно понимать, что именно Высший совет правосудия должен принять решение, и мы ответственно относимся к этой задаче», — сказал председатель Совета и одновременно заверил, что становление новой судебной системы является главной задачей, которую решает ВСП: — В Украине сегодня проходит важный этап становления, как судебной реформы, так и гражданского общества, которое также находится на стадии роста».

«Судебно-юридическая газета» публиковала текстовую трансляцию заключительного этапа собеседования с кандидатами в Верховный Суд. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн