Судья, подозреваемый во взяточничестве, отстранен от правосудия

14:10, 17 октября 2017
Совет правосудия отстранил судью из Днепра от осуществления правосудия.  Геннадий Подберезный не будет осуществлять правосудие более месяца.
Судья, подозреваемый во взяточничестве, отстранен от правосудия

Высший совет правосудия 17 октября отстранил председателя Кировского райсуда Днепропетровска Геннадия Подберезного от осуществления правосудия до 21 ноября. Таким образом, Совет правосудия удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры.

Как рассказал Высшему совету правосудия сам судья Геннадий Подберезный, еще в конце  2016 — начале 2017 года он познакомился с неким гражданином по имени Валентин, который попытался договориться с судьей о вынесении решения в его пользу по гражданскому спору, который находился на рассмотрении другого судьи Кировского райсуда Днепропетровска.

По словам Геннадия Подберезного, он отказался это сделать. Однако летом данный гражданин зачем-то предложил судье встретиться с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Причины, по которым Геннадий Подберезный согласился на встречу, судья внятно Совету не объяснил.

После этого судья трижды встречался с Назаром Холодницким — 8 сентября, 15 сентября и 21 сентября. Во время последней встречи Геннадий Подберезный и его бывшая коллега Наталья Овчаренко были задержаны.

Геннадий Подберезный заявил, что никаких денег на встречу с Назаром Холодницким он не приносил.

«Судебно-юридической газете» судья пояснил, что стал жертвой провокации.

«Это была провокация со стороны Назара Холодницкого», — рассказал Геннадий Подберезный изданию.

Впрочем, какие-либо подробности по делу он сообщить отказался. Отметим, что представитель Генеральной прокуратуры сегодня не явился для поддержки ходатайства об отстранении судьи. 

Как отметил член Совета правосудия Алексей Маловацкий, само ходатайство прокуратуры содержит в себе многочисленные неточности. Тем не менее, Совет правосудия решил отстранить Геннадия Подберезного от осуществления правосудия.

Напомним, что 21 сентября Геннадий Подберезный и бывшая судья Кировского райсуда Днепропетровска Наталия Овчаренко были задержаны за попытку дачи взятки Назару Холодницкому в размере $300 тыс., по версии следствия, за закрытие уголовного производства в отношении Наталии Овчаренко, которая ранее была задержана при получении  взятки.

4 октября Печерский райсуд столицы арестовал Геннадия Подберезного на два месяца с правом залога в размере 5 млн грн. Соответствующий залог, по словам судьи, за него внес некий предприниматель, после чего Пидберезный вышел на свободу. Что касается Наталии Овчаренко, то в настоящее время она находится в СИЗО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заступник голови Верховного Суду, голова Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Кудрявцева
    Тетяна Кудрявцева
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Володимир Погребняк
    Володимир Погребняк
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Анатолій Осетинський
    Анатолій Осетинський
    суддя Вищого господарського суду України у відставці
  • Наталія Богацька
    Наталія Богацька
    голова Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...