Стало известно, когда появится служба судебной охраны

16:06, 1 декабря 2017
В ГСА прокомментировали трагедию в Никопольском суде
Стало известно, когда появится служба судебной охраны

Председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк 1 декабря рассказал «Судебно-юридической газете» о выводах, которые последуют из трагедии в Никопольском горрайонном суде 30 ноября.

«Трагедия, произошедшая в Никопольском суде, — это очень неприятная история. Такого в истории правосудия Украины еще не было. Этот суд находился под охраной Национальной полиции, в нем была установлена рамка с металлодетектором. Человек с оружием вообще не должен был попасть в здание суда. Как такое могло произойти, каким образом были пронесены в суд гранаты, пока до конца не ясно. Возможно, что рамка с металлодетектором была не включена вообще или по каким-то причинам не сработала. Конвой в зале, к сожалению, тоже  оказался не готов к внештатной ситуации», — рассказал Зеновий Холоднюк.  

По его словам, вопрос с профессиональной охраной зданий судов наконец-то должен быть решен в 2018 году. Но до момента создания Службы судебной охраны, по словам главы ГСА, охрану судов должна осуществлять Национальная полиция и Национальная гвардия.

«В 2018 году должна быть создана Служба судебной охраны. Деньги на ее создание и работу есть — около 1 млрд грн. В следующем году начнется набор сотрудников Службы судебной охраны, которая будет постепенно заменять в судах полицию и Национальную гвардию. Сейчас уже зарегистрирован устав Службы, зарегистрировано соответствующее юридическое лицо, уже в этом году будет назначен начальник Службы судебной охраны», — отметил Зеновий Холоднюк.

Также он добавил, что после трагедии в Никополе в судах начнется проверка работы рамок с металлодетекторами. А там, где таких рамок нет или они неисправны, они будут установлены или заменены.

Напомним, что 30 ноября после объявления перерыва в судебном заседании по делу о двойном убийстве в 2016 году, отец одного из убитых Руслан Тапаев взорвал две гранаты «Ф-1» прямо в зале судебных заседаний. В результате погиб сам Р. Тапаев и один из подсудимых. Еще восемь человек получили ранения. На события в Никополе уже отреагировал Совет судей Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказала, что будет представлять из себя Служба судебной охраны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Павел Отвиновский
    Павел Отвиновский
    судья Подольского районного суда Киева
  • Марина Червинская
    Марина Червинская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Татьяна Шипулина
    Татьяна Шипулина
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда