Парламентарии вернули на доработку законы о ГБР

13:00, 13 марта 2018
Все три законопроекта о работе ГБР, вынесенные на пленарное заседание ВР, были возвращены в комитет на доработку.
Парламентарии вернули на доработку законы о ГБР

В повестку дня пленарного заседания Верховной Рады на 13 марта были включены три законопроекта, посвященные деятельности Государственного бюро расследований.

Первый, №5395, авторства народного депутата Николая Паламарчука, предусматривал уточнение отдельных положений уже принятого Закона Украины «О Государственном бюро расследований», которые бы позволили снять некоторые проблемные моменты, мешающие проведению конкурсов на занятие должностей в Бюро и запуску работы данного правоохранительного органа.

Парламентарии разделились во мнениях по поводу предлагаемых в законопроекте больших зарплат сотрудников ГБР, поэтому автор предложил рассматривать его без учета спорных положений.

Второй законопроект, №6430, неоднократно переделанный и представленный от имени правительства, предусматривал внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью усовершенствования работы ГБР.

Его собирались поддержать правящие фракции БПП и «Народного фронта».

Третий законопроект, №7450, авторства Мустафы Найема, Елены Сотник и др. «еврооптимистов», также предусматривал усовершенствование отдельных положений по вопросам деятельности Государственного бюро расследований.

Как сообщил Мустафа Найем, их законопроект включил в себя все основные положения правительственного законопроекта, однако, кроме этого, урегулирует гораздо больше проблемных вопросов.

«Наш законопроект качественно лучше, чем правительственный, и его поддерживает также директор ГБР Роман Труба», — громко расхваливал в сессионном зале свое «детище» народный депутат.

Впрочем, во время голосования ни один из предложенных законопроектов так и не набрал достаточного количества голосов, чтобы его можно было принять за основу.

Попытки главы ВР Андрея Парубия уговорить коллег одобрить правительственный вариант и ко второму чтению доработать его в комитете также ни к чему не привели.

Единственно, что удалось главе парламента, так это добиться голосов, чтобы вернуть все три законопроекта в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на доработку.

Ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований объявило конкурс на занятие 219 должностей центрального аппарата, из которых 152 должности отводятся следователям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн