В столичные суды направлены уже 44 протокола по делам о неуплате алиментов

09:04, 22 марта 2018
Только исполнительная служба Киева взыскала 11 млн грн долгов по алиментам
В столичные суды направлены уже 44 протокола по делам о неуплате алиментов

В управлении исполнительной службы Главного территориального управления юстиции Киева «Судебно-юридической газете» рассказали о первых результатах действия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Изменения в законодательстве предусматривали и появление новой статьи в Кодексе об административных правонарушениях — ст. ст.183-1 (Неуплата алиментов).

«После вступления судебного решения в силу и согласования с органами местной власти, будет определен вид общественно полезных работ, к которым привлекут должника. Киевская городская государственная администрация в ближайшее время утвердит перечень таких работ. Конечно, это не будет работа, требующая высокой квалификации. Это может быть уборка территории или строительство. После вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях государственная исполнительная служба взыскала с должников по уплате алиментов более 11 млн грн. Всего  в Киеве насчитывается 7 200 должников. Но уже есть тенденция к уменьшению их количества, поскольку исполнительные листы в отношении них отзываются, а должники добровольно погашают задолженность, что дает основания для закрытия производств. То есть закон действует. Если говорить о должниках, которых исполнительная служба не может найти и, соответственно, составить в их отношении протокол, то они будут объявлены в розыск. По состоянию на 21 марта в Киеве составлены и переданы в суды уже 44 протокола об административном правонарушении по ст.183-1 КоАП», — рассказал «Судебно-юридической газете»  начальник управления государственной исполнительной службы Главного ТУ юстиции в г. Киев Виталий Чепурный.  

Напомним, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» вступил в силу 6 февраля 2018 года.

14 марта 2018 г. Ингулецкий районный суд Кривого Рога признал виновным гражданина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 183-1 КУоАП и наложил на него административное взыскание в виде выполнения общественно полезных работ на срок 120 часов. Мужчина уклонялся от уплаты алиментов, что привело к задолженности в сумме более 26 тыс. грн.

А 21 марта первым в Киеве Соломенский райсуд вынес решение о привлечении должника по алиментам к 150 часам общественно полезных работ. Житель столицы задолжал с 2016 года на содержание ребенка 45 443 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...