Высший совет правосудия принял решение по судье из зоны АТО

13:55, 3 апреля 2018
Дисциплинарное дело судьи Леонида Выскребенцева закрыто.
Высший совет правосудия принял решение по судье из зоны АТО

Высший совет правосудия 3 апреля удовлетворил жалобу судьи Алчевского городского суда Луганской области Леонида Выскребенцева, которого ранее Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала уволить за нарушение присяги. 

Как сообщил докладчик, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, судья Л. Выскребенцев не согласился с решением Комиссии и обратился с жалобой на ее решение в ВСП.

В своей жалобе Л. Выскребенцев заявил, что ВККС не смогла объективно разобраться в его ситуации. Он сообщил, что после того как в 2014 году Алчевский горсуд приостановил работу, 28 октября 2014 года обратился с заявлением о переводе его в суд на контролируемой Украиной территории. 10 ноября 2014-го Л. Выскребенцев покинул территорию т. н. «ЛНР» и переехал на территорию Украины. В декабре 2014 года, в апреле 2015-го и в марте 2016 года судья подавал заявления о прикреплении его к Рубежанскому горсуду Луганской области, как и остальные судьи из судов, находившихся на неконтролируемой Украиной части Луганской области.

Все это время Л. Выскребенцев официально проживал в Одессе, а осенью 2014 года и весной 2015-го так же пытался перевестись в Хмельницкий горрайонный суд Винницкой области или Ширяевский райсуд Одесской области. ВККС с таким пожеланием согласилась и направила в Администрацию Президента документы на перевод судьи, но оттуда они вернулись, поскольку в 2015 году судье исполнилось 65 лет. В итоге Л. Выскребенцев все равно был прикреплен к Рубежанскому горсуду.

Когда в июне 2015 года судье исполнилось 65 лет, то есть он достиг предельного возраста для осуществления правосудия, Л. Выскребенцев обратился с заявлением об отставке. Соответствующе представление об увольнении Высший совет юстиции 24 сентября 2015 года внес в Верховную Раду. Но парламент в итоге судью так и не уволил, как и ряд других судей из зоны АТО. Материалы были вначале возвращены ВСЮ, а потом переданы ВККС для проведения дополнительной проверки.

25 октября 2017 года ВККС рассмотрела дела 14 судей, к которым возникли претензии в связи с их отказом выехать с территории «ЛНР» или с частыми визитами туда. По результатам рассмотрения, все они, включая Л. Выскребенцева, были рекомендованы к увольнению. В числе прочих к судье возникли претензии в связи с отказом подать электронные декларации. Сам судья, присутствовавший на дисциплинарных разбирательствах, с такой позицией не согласился и сообщил, что подавал декларации в 2014-2015 годах в налоговую инспекцию Лисичанска.

Отметим, что претензий у украинских силовых ведомств, в том числе со стороны СБУ, лично к Л. Выскребенцеву не возникало и какие-либо антигосударственные действия ему не вменялись. «Присягу я не нарушал», — сообщил в своей жалобе и Л. Выскребенцев.

Сам судья на заседание ВСП не явился, сославшись на дальнее расстояние, возраст и состояние здоровья. Как следует из материалов ВСП, 11 ноября 2017 года судья выехал на территорию «ЛНР» и до сих пор оттуда не вернулся.

В итоге Высший совет правосудия отменил рекомендацию ВККС, а дисциплинарное дело Л. Выскребенцева было закрыто.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн