Правомерность действий фининспектора в рамках уголовного производства: постановление ВС

17:48, 27 июня 2018
Действия фининспектора, привлеченного для проверки в уголовном производстве, исследуются на  предмет правомерности в порядке УПК.
Правомерность действий фининспектора в рамках уголовного производства: постановление ВС

Истец оспаривает действия инспектора Государственной финансовой инспекции, привлеченного Главным следственным управлением СБУ как специалиста для проведения проверки истца в рамках уголовного производства, передает пресс-центр ВС.

Удовлетворяя иск, суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что Порядок взаимодействия между органами государственной контрольно-ревизионной службы и органами прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, утвержденный приказом Главного контрольно-ревизионного управления Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины от 19 октября 2006 года №346/1025/685/53 (далее — Порядок), которым руководствовался ответчик, противоречит предписаниям законов Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине», «О Службе безопасности Украины» и УПК Украины.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда считает ошибочными выводы судов предыдущих инстанций и отмечает, что законодательство не отождествляет участие должностного лица ГФИ как специалиста в проверках, проводимых правоохранительными органами, по результатам которых специалист предоставляет справочную информацию, с участием в проведении ревизий, предусмотренных ст. 11 Закона Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине», результаты которых оформляются актом.

Госфинансовая инспекция никаких мер финансового контроля в отношении истца не проводила, поскольку проверку фактически осуществляло Главное следственное управление СБУ, в связи с чем Закон Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине» не может быть применен в спорных правоотношениях, а потому выводы судов предыдущих инстанций о несоответствии Порядка указанному Закону являются ошибочными.

Правовой статус специалиста определен УПК Украины, согласно которому специалист отнесен в состав участников уголовного производства.

При таких обстоятельствах коллегия судей отмечает, что правомерность действий инспектора ГФИ, привлеченного в качестве специалиста для проведения проверки в рамках уголовного производства, так же как и непосредственно правомерность или противоправность такого привлечения Главным следственным управлением СБУ, подлежит исследованию в порядке, определенном УПК Украины, а следовательно, компетентным национальным судом, к юрисдикции которого относится рассмотрение таких вопросов, есть суд, который специализируется на рассмотрении уголовных дел.

Постановление Верховного Суда от 27 февраля 2018 по делу №826/818/16

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала постановление ВС о действиях ликвидатора в рамках процедуры самоликвидации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн