Создание IP-суда в Украине: Британия окажет техническую поддержку

11:45, 12 октября 2018
Специалисты проанализируют правовую базу в Украине, регулирующую деятельность IP-суда.
Создание IP-суда в Украине: Британия окажет техническую поддержку

10 октября в Лондоне состоялось заседание Международного консультативного совета, посвященное созданию и деятельности Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в Украине. Об этом сообщает пресс-служба судебной власти.

«Члены МКС высказали свое мнение по разработке программы обучения судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности Украины, обсудили ее структуру и процессуальные вопросы, важность внедрения различных элементов программы», — говорится в сообщении.

Украинские эксперты МКС поделились своими соображениями по разработке программы обучения судей с учетом предыдущего опыта работы в области по вопросам интеллектуальной собственности в Украине.

В частности, председатель ВСП Игорь Бенедисюк представил миссию создания нового органа в судебной системе и обратил внимание на основные вызовы, стоящие перед Высшим судом по вопросам интеллектуальной собственности в Украине, подробно остановившись на освещении критериев отбора высококвалифицированных специалистов.

Учитывая комментарии украинских коллег, члены МКС смогут предоставить конкретные предложения по построению программы обучения специалистов новосозданного специализированного суда в Украине.

Участие в заседании приняли члены правительства Соединенного Королевства и парламента, судьи и члены британского и международного сообщества правовых экспертов, партнеры ведущих лондонских юридических компаний, специалисты по вопросам интеллектуальной собственности.

Членом украинской делегации были также председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, заместитель председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Богдан Львов и др.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков принял участие в обсуждении с помощью видеоконференцсвязи.

Таким образом, открыт консультационный Проект Великобритании по оказанию технической помощи Украине по созданию IP-суда.

Проектом предусмотрено, что специалисты в области права Лондонского университета королевы Марии в течение двух лет будут оказывать техническую помощь Украине в создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Так, специалисты из Великобритании проанализируют всю правовую базу в Украине, которая регулирует деятельность Высшего суда по интеллектуальной собственности. Кроме того, они разработают международную учебную программу для новоназначенных судей IР с учетом лучших мировых стандартов.

В рамках мероприятия также состоялись встречи с членом Палаты общин парламента Великобритании, председателем Объединенной парламентской группы по украинским вопросам Джоном Виттиндейлом и с главным судьей Суда по интеллектуальной собственности и предпринимательства Ричардом Хейконом.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как кандидаты в IP-суд сдавали экзамен. Конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, наконец, вступил в решающую стадию. Сам конкурс был объявлен еще в сентябре 2017 года, однако ждать экзамена желающим стать судьями IP-суда пришлось более года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн