Большая Палата решила судьбу отбора в судьи: появился текст решения

09:43, 5 марта 2020
Большая Палата Верховного Суда приняла решение удовлетворить апелляционные жалобы участников отбора и полностью отменить решение КАС ВС от 9 октября 2019 года.
Большая Палата решила судьбу отбора в судьи: появился текст решения
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как сообщала "Судебно-юридическая газета", Большая Палата Верховного Суда приняла решение удовлетворить апелляционные жалобы участников отбора и полностью отменить решение КАС ВС от 9 октября 2019 года.

Напомним, что по итогам конкурса на вакантные должности судей местных общих судов, проведенного ВККС 7 августа 2019 года, 467 участников отборов получили рекомендации на назначение в выбранные ими местные суды.

Конкурс проводился для кандидатов в судьи отдельно, поскольку для действующих судей, согласно планам ВККС, предполагалось провести свой конкурс.  

Однако дальше передачи рекомендаций из ВККС в Высший совет правосудия дело не пошло. Дело в том, что некоторые судьи усмотрели в проведении отдельного конкурса для претендентов на судейские мантии дискриминацию, и потребовали, чтобы конкурс для кандидатов в судьи и действующих судей проходил одновременно.

Действующие судьи утверждали, что проведение конкурса в таком формате является дискриминацией, что судьи и кандидаты в судьи должны бороться за вакантные должности в судах одновременно в рамках одного конкурса. По их мнению, п. 8 ст. 79 действующего Закона «О судоустройстве и статусе судей» говорит о том, что ВККС должна проводить единый конкурс как для действующих судей, так и для кандидатов в судьи, с учетом их результатов за экзамен в рамках квалификационного оценивания и результатов квалификационного экзамена.

Позиции сторон в этом деле в целом были хорошо известны заранее. Истец — судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области София Данылив настаивала, что конкурс на вакантные должности судей местных судов, в котором 7 августа 2019 года приняли участие только участники отборов в судьи, является дискриминацией действующих судей, поскольку они не смогли принять участие в давно ожидаемых конкурсах и перевестись в другие суды.

В ходе судебного заседания по делу № 9901/378/19 кандидаты в судьи отметили: это не вина участников отборов, что с их отборами в силу тех или иных причин сложилась сложная ситуация. Они заверили, что ни в коем случае не выступают против права действующих судей на перевод в интересующие их суды, но заметили, что честно и ответственно принимали участие во всех отборах и конкурсных процедурах, поверив государству, что оно заинтересовано в обеспечении судов судьями.

Рассмотрение дела происходило в отсутствие представителей Высшей квалификационной комиссии судей, у которых 31 декабря 2019 года окончился срок действия доверенностей на представительство. Уже на заседании БП ВС решила, что, учитывая особенности дела, большое количество его участников и неопределенные сроки формирования ВККС, рассмотрение дела пройдет все же без участия представителей Комиссии.

В итоге, после ряда уточняющих вопросов к участникам процесса, Большая Палата Верховного Суда приняла решение удовлетворить апелляционные жалобы участников отбора и полностью отменить решение КАС ВС от 9 октября 2019 года.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о проблеме отбора в судьи можно также узнать из публикации «Судебно-юридической газеты».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде