Как ВР хочет решить проблему с кражами мобильных телефонов?

18:02, 5 сентября 2013
В Украинском государственном центре радиочастот отмечают, что поставить надежный заслон телефонным грабителям мешает отсутствие соответствующих изменений в Законе «О телекоммуникациях».
Как ВР хочет решить проблему с кражами мобильных телефонов?

В Украинском государственном центре радиочастот отмечают, что поставить надежный заслон телефонным грабителям мешает отсутствие соответствующих изменений в Законе «О телекоммуникациях».

Очередной попыткой решить проблему краж мобильных телефонов является подготовленный народным депутатом В. Журавским проект № 2913 о внесении изменений в Закон «О телекоммуникациях» относительно противодействия незаконному завладению мобильными телефонами. Проектом предлагается предусмотреть право оператора отключать терминал по заявлению гражданина при условии предоставления документов, подтверждающих его право собственности на конкретный аппарат. Кроме того, планируется обязать операторов мобильной связи постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его с центральным реестром (CEIR), содержащим идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в т.ч. операторами других государств).

Однако, в проекте № 2913, по мнению Центра, не учтено значительное количество факторов, связанных с ввозом из-за границы, реализацией на украинском рынке и применением мобильных телефонов. В то же время наиболее полное решение таких проблем как борьба с кражами и с ввозом из-за границы и последующим применением некачественных мобильных телефонов предлагает законопроект № 9695, подготовленный народными депутатами предыдущего созыва Ю. Мороко и В.Коржем.

Рассмотреть важный документ в Верховной Раде Украины не спешат. Не хватает, пожалуй, политической воли народных избранников и их моральной ответственности перед обществом, отмечают в Центре. Хотя во многих странах мира эту проблему уже удалось решить используя наработки Украины.

Также в Центре указывают, что несмотря на норму закона о запрете на реализацию в Украине мобильных телефонов, коды IMEI которых отсутствуют в обобщенной базе данных, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот, действительность свидетельствует об обратном.

Технически и технологически, как уже заявлялось, Украинский государственный центр радиочастот и национальные операторы мобильной связи готовы для отключения от сети похищенных мобильных телефонов. Осталось этот механизм только запустить .

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн