Правоохранители усилили борьбу с аптечной наркоманией. ВИДЕО

13:10, 21 октября 2013
«Трамадол», «Сонат», «Димедрол» и кодеиносодержащие препараты - дурман современных украинцев. В последнее время, их употребляют не только с лечебной целью, а и как средства для получения удовольствия.
Правоохранители усилили борьбу с аптечной наркоманией. ВИДЕО

«Трамадол», «Сонат», «Димедрол» и кодеиносодержащие препараты - дурман современных украинцев. В последнее время, их употребляют не только с лечебной целью, а и как средства для получения удовольствия.

По словам начальника отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Елены Коваль, на сегодняшний день, применение этих препаратов охватило едва ли не всю страну. Наибольшая концентрация в крупных городах - Донецк, Харьков, Одесса и Киев. Об этом свидетельствует неуклонный рост объемов продаж кодеиносодержащих лекарственных средств на протяжении последних лет.

Распространяют препараты недобросовестные провизоры - иногда даже без ведома владельца аптеки, но чаще всего - по хорошо спланированной, отработанной схеме в сговоре с другими.

«Происходит это как правило так: организовываются три, четыре, пять аптек, которые, как правило, имеют общих владельцев, и эти аптеки каждый день понемногу сбывают безрецептурно наркотические средства и как только эти аптеки попадают в поле зрения правоохранителей, то либо меняют место проведения этой деятельности или на определенный период приостанавливают эту деятельность», - говорит Елена Коваль.

В связи с участившимися случаями безрецептурного отпуска лекарств, правоохранители отслеживают таких предпринимателей и привлекают к ответственности. Только в течение года в Киеве подразделением УБНОН ГУМВД задокументировано 82 факта незаконной продажи сильнодействующих препаратов и 14 фактов нарушений оборота данных препаратов. Кроме этого, задокументировано 4 факта незаконной безрецептурной реализации сильнодействующих препаратов из аптечных учреждений.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн