Юристы разъяснили алгоритм правовых действий в случае задержания правоохранителями

15:24, 19 февраля 2014
В Киеве и некоторых регионах продолжаются противостояния между митингующими и властью. В частности, происходят задержания активистов Майдана милицией, случаи применения физической силы со стороны силовых структур в отношении демонстрантов. Что советуют в данном случае юристы?
Юристы разъяснили алгоритм правовых действий в случае задержания правоохранителями

В Киеве и некоторых регионах продолжаются противостояния между митингующими и властью. В частности, происходят задержания активистов Майдана милицией, случаи применения физической силы со стороны силовых структур в отношении демонстрантов. Что советуют в данном случае юристы?

Какие права у задержанного милицией?

Прежде всего необходимо отметить, что согласно УПК, никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных Кодексом. Без постановления следственного судьи любое лицо имеет право задержать каждый в случаях, предусмотренных ст. 207 УПК Украины. Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления исключительно в случаях, предусмотренных ст. 208 УПК Украины. Но в любом случае, задержаное без постановления следственного судьи, суда лицо не позднее 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении нее меры пресечения.

В соответствии со ст. 209 УПК, лицо является задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом. При задержании лица обязательно составляется протокол, в котором указывается, в частности, точное время (часы и минуты) в соответствии со ст. 209 УПК. Протокол с разъяснением прав вручается задержанному и направляется прокурору.

При задержании лица в обязательном порядке уведомляются близкие родственники задержанного, члены семьи или другие лица. Это обязанность уполномоченного лица, закрепленная в УПК.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно уведомить об этом орган (учреждение), уполномоченное законом на предоставление бесплатной правовой помощи. Помощь предоставляется квалифицированным адвокатом, который обязан прибыть в орган досудебного следствия.

При задержании лица:

- ему в обязательном порядке разъясняются его права,
- немедленно уведомляются близкие родственники или другие лица,
- предоставляется бесплатно правовая помощь адвоката,
- четко определяются сроки осуществления соответствующих процессуальных действий.

Конечно, как до прибытия адвоката, так и во время расследования, задержанный имеет право не давать каких-либо показаний. Ведь никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении уголовного преступления и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица вне всякого сомнения.

Советы задержанным активистам.

Лицо является задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом (ст. 209 УПК Украины). Это означает, что у Вас нет обязанности общаться с работниками правоохранительных органов, а можете вежливо извиниться и отказаться от общения. Если же уполномоченное должностное лицо приказывает вам остаться рядом и выполнять его указания, то это является моментом задержания, с которого у Вас появляются права задержанного, а должностное лицо должно придерживаться своих полномочий и обязанностей.


Если происходит задержание, сразу нужно найти любую возможность уведомить об этом близкого Вам человека (не адвоката!) - который, как правило, постоянно на связи, знает Ваших родственников и близких и сможет быстро всем сообщить, в том числе другим активистам. После первоочередного сообщения доверенного лица о задержании стоит попробовать также сообщить адвокату, если он у Вас есть, если нет, то Вы можете обратиться для получения необходимой юридической помощи по телефонам «Горячей линии» Евромайдан SOS: 0685481241, 0666849830.

Задержанному следует вести себя вежливо, не сопротивляться, не обижать уполномоченных должностных лиц. Вместе с этим необходимо выяснить ряд вопросов, услышав которые, вполне возможно, Вас передумают задерживать. Если обстоятельства, которые стали причиной задержания, можно выяснить на месте, предложить это должностным лицам и попытаться оказать краткие пояснения, почему Вы не причастны к тем обстоятельствам, на которые ссылаются должностные лица. Если, учитывая обстоятельства и поведение должностных лиц, Вам понятно, что без задержания не обойтись, не стоит давать никаких объяснений, следует молчать по сути основания задержания и продолжить разговоры только вокруг формальных и процедурных вопросов.

Выясните, куда Вас ведут/везут, и, по возможности сообщите об этом близких или свидетелей задержания. Настаивайте на предоставлении Вам медицинской помощи, если Вы в ней нуждаетесь. Ни в коем случае не соглашайтесь защищать себя лично, а требуйте немедленного уведомления Вашего адвоката, или же выполнение обязанности милиции сообщить Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Требуйте сообщить о задержании и Вашем местонахождении родственникам, администрации учебного заведения и/или Вашему работодателю (задержанный вправе требовать сообщить о задержании не одному, а нескольким родственникам). До приезда адвоката старайтесь не давать никаких показаний и ничего не подписывать, отдельно запомните, что не стоит давать ложную информацию должностным лицам.

Если от Вас требуют что-то подписать до появления защитника, стоит отказываться от этого, однако при этом внимательно знакомиться с каждым документом, который составляется. Если в документах есть очевидные неточности, которые могут Вам навредить, стоит в таких обстоятельствах подписывать документ с подробными замечаниями и уточнениями. Вам могут предлагать подписать протокол о задержании (по КоАП Украины, по УПК Украины), протокол об административном правонарушении, памятка о правах, протокол осмотра, изъятия, протокол допроса, объяснения и т.д. Спрашивайте о всех непонятных или незаполненных графах, НЕ оставляйте их пустыми.

Во время общения с близкими и родственниками стоит сосредоточиться и сообщать обо всем, что имеет отношение к Вашей защите, однако при этом в присутствии сотрудников правоохранительных органов не стоит обсуждать детали происшествия, в результате которого Вас задержали. В таких разговорах следует сообщить родственникам и близким информацию об обстоятельствах и основания задержания, о лицах, которые проводили задержание, о свидетелях события или задержания, наличии видео и фото задержания, подробно описать все нарушения, которые были по отношению к Вам, сообщить о всех документах, которые были Вами подписаны и каким образом, с любыми замечаниями, а также другую информацию.

При общении с адвокатом
следует ничего не скрывать, рассказывать обо всем, что Вам известно, быть максимально откровенным. Адвокат не сможет оказать качественную помощь, если не знает правды. Вы можете отдельно отметить адвокату, какие обстоятельства Вы просите сохранить в тайне, от кого. Однако, рассказывать нужно все, особенно если Вы виноваты в том, за что Вас задержали.


Советы для родителей и близких задержанных.

После получения информации о задержании близкого человека необходимо обратиться к адвокату. Вы можете обратиться для получения необходимой юридической помощи по телефонам «Горячей линии» Евромайдан SOS: 0685481241, 0666849830.

Следует обеспечить быстрый сбор материалов для уголовного производства, характеризующих личность задержанного. Для этого желательно заручиться поддержкой друзей и родственников, активистов. Собрать информацию о свидетелях задержания, самостоятельно выяснить все обстоятельства, при которых был задержан человек и всех людей, которые были причастны к событиям, в связи с которыми состоялось задержание. При этом обязательно выяснять ф.и.о. потенциальных свидетелей, их телефоны и адрес.

Адвокату следует сообщать только все то, что касается дела, прислушиваться к его советам и указаниям и не нагружать его эмоциями, забирая драгоценное время.

При общении с задержанным так же следует отбросить эмоции и выяснить ряд важных вопросов:

- сообщить, что задержанный вправе требовать медицинскую помощь в случае необходимости;
- узнать, при каких обстоятельствах состоялось задержание, могут ли быть видео или фото, у кого; кто провел задержание;
- сообщали ли основания задержания; было ли разъяснено права при задержании;
- был ли проведен обыск и что было изъято;
- был ли составлен протокол задержания и подписывал ли задержанный любые документы и т.д.;
- успокоить задержанного и разъяснить ему необходимость вести себя вежливо, не втягиваться в конфликты, не подписывать никаких документов без адвоката, сообщить о правилах: никому не верь, не бойся и не обманывай.

Документы и информация, которую нужно собрать, не дожидаясь указаний адвоката и независимо от них и передать адвокату:

- информация от свидетелей и задержанного, найти фото или видео задержания или события с участием задержанного;

- возраст и состояние здоровья задержанного (подозреваемого), который требует специального ухода, лечения, диеты и т.д., предоставить соответствующие медицинские документы;

- информация о прочности социальных связей задержанного по месту жительства, наличие семьи, любимого человека, друзей, учебного заведения, работы по месту жительства, и другие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности покинуть место жительства и о таком желании у задержанного;

- документы о постоянном месте работы или учебы задержанного;

- репутация задержанного, характеристика от соседей, сотрудников, однокурсников (в произвольной письменной форме), наличие дипломов, благодарностей, других документов, которые свидетельствуют о репутации задержанного;

- информация о трудном имущественном состоянии задержанного и его семьи (как доказательство отсутствия возможности побега и избегания и препятствование следствия);

- отсутствие судимостей, административных правонарушений, если задержанный является водителем - взять в УГАИ Киева справку о наличии админправонарушений ПДД (за определенный период, если есть уверенность, что нарушений не было, или если все штрафы были уплачены, такая справка будет доказательством или отсутствия нарушений или выполнения задержанным наказания и уплату им штрафов);

- информация о лицах, которые могут взять задержанного на поруки (известные личности, или такие, которые заслуживают доверия - священники, пасторы, бизнесмены, государственные служащие, спортивные тренеры, учителя и т.д.);

- если имущественное положение позволяет - информация о готовности внести залог.

Составили специальный образец заявления, которое пострадавшее от действий правоохранительных органов лицо может подать в местный орган прокуратуры с целью проведения досудебного расследования и открытия уголовного производства. Образец такого заявления:


Также составлен специальныйобразец заявления, которое пострадавший от действий правоохранительных органов либо гражданских лиц может подать в орган внутренних дел с целью проведения досудебного расследования и открытия уголовного производства. Образец такого заявления:

 



На сегодняшний день действующим законодательством Украины не предусмотрен специальный бланк (шаблон) заявления о преступлении. Заявление составляется в произвольной форме (за исключением устного заявления, которое фиксируется органами правопорядка с помощью специальных бланков протоколов). Заявления рекомендуется заполнять на государственном (украинском) языке, учитывая, что все дальнейшие процессуальные документы по делу будут оформляться именно на украинском языке.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн