По просьбе Путина Совет Федерации отменил разрешение на использование российской армии в Украине

12:36, 25 июня 2014
Совет Федерации Российской Федерации (РФ) сегодня, 25 июня 2014 г., на своем заседании поддержал предложение Президента России Владимира Путина об отмене разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.
По просьбе Путина Совет Федерации отменил разрешение на использование российской армии в Украине

Совет Федерации Российской Федерации (РФ) сегодня, 25 июня 2014 г., на своем заседании поддержал предложение Президента России Владимира Путина об отмене разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. За соответствующее решение проголосовали 153 депутата.

Как заявил уполномоченный представитель Президента России в Совете Федерации Артур Муравьев во время представления этого проекта постановления, Президент России Владимир Путин просит отменить постановление Совета Федерации от 1 марта 2014 г. об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации на востоке Украины и ввиду начала трехстороннего диалога".

В свою очередь как заявил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, принятие соответствующего постановления Советом Федерации 1 марта 2014 г. "носило защитно-сдерживающий характер и не было направлено не против кого-либо".

Озеров также отметил, что "обстановка в Украине на сегодня еще далеко не стабилизирована", однако отмена постановления об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины - это акт доброй воли Президента России в поддержку переговорному процессу, который начат на востоке Украины.

"Что, с одной стороны, позволит активизировать переговорный процесс, а с другой стороны - выбить почву из-под ног тех переговорщиков, которые пытаются спекулировать на этом постановлении Советом Федерации", - отметил  Озеров.

Вместе с тем, он отметил, что Россия в лице Президента Владимира Путина и парламента сохраняет за собой право за мониторингом ситуации на Украине по прекращению огня.

"У Президента РФ в соответствии с Конституцией достаточно мер для оперативного влияния на ситуацию на Украине", - подчеркнул  Озеров.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Отметим, вчера, 24 июня 2014 г., Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации РФ с предложением отменить разрешение на использование российской армии в Украине.

Письмо с соответствующим предложением Путин направил на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трёхсторонними переговорами по данному вопросу".

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко назвал такое решение Путина первым практическим шагом РФ по урегулированию ситуации на Донбассе.

Также Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову с предложением обсудить с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России.

Напомним, разрешение на использование вооруженных сил РФ на территории Украины действовало с 1 марта 2014 г., когда Совфед одобрил внесенное Путиным обращение о возможности задействовать российские войска в Крыму до нормализации обстановки.

Отметим, тогда решение в Совфеде было принято единогласно.

Ранее заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что возобновление сотрудничества между Украиной и Россией возможно лишь после отмены "военного" решения Совфеда.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн