ГПУ проверяет причастность банка Клименко к финансированию терроризма

13:00, 11 июля 2014
Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим Министром доходов и сборов Украины А. Клименко и другими должностными лицами этого Министерства, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах
ГПУ проверяет причастность банка Клименко к финансированию терроризма

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим Министром доходов и сборов Украины А. Клименко и другими должностными лицами этого Министерства, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Указанное производство открыто по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины.

В рамках проведения расследования, в том числе, предоставлялось поручения по установлению банковских учреждений, которые были подконтрольны бывшему Министру доходов и сборов Украины и незаконно использовались или даже сейчас используются для перевода безналичных средств в наличные и привлечение их к теневым схемам.

Как сообщили в прокуратуре, в конце июня этого года на выполнение указанного поручения был получен ответ, в котором говорится, что установлено подконтрольное А. Клименко банковское учреждение ПАО «Грин Банк» (г. Киев, ул. Константиновская, 10), которое использовалось и используется для вышеприведенных целей.

В связи с ходатайством следователя 04.07.2014 Печерский райсуд Киева вынес решение о предоставлении разрешения на проведение обыска в помещении ПАО «Грин Банк» с целью изъятия документов, компьютерной техники, записей, предметов, а также денежных средств, полученных преступным путем, имеющих значение для расследования этого уголовного производства.

Во время обыска в помещении банка было найдено и изъято денежные средства в размере почти 15 млн грн и 150 тыс долл США. Кроме этого, в аналогичных банковских упаковках одного из украинских банков также было изъято 750 тыс. грн, найденных у гражданина.

Следствие отмечает, что больше всего клиентов ПАО «Грин Банк», которые снимали крупные суммы средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей. Также установлено еще двух клиентов банка, которые получали денежные средства наличными в сумме более 19 млн грн каждый. Сейчас проверяется причастность указанного банка к финансированию терроризма и сепаратизма на Востоке Украины.

В настоящее время проводится осмотр изъятых документов и решается вопрос о внесении соответствующих данных в Единый реестр досудебных расследований по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось ранее, в течение 2012 - 2013 годов Александром Клименко по предварительному сговору с другими должностными лицами Министерства доходов и сборов Украины и бывшего высшего руководства государства было организовано и создано на территории Украины ряда «программных» предприятий, которые растаможивали на территории Украины товары по заниженной таможенной стоимости . Это привело к непоступлению в государственный бюджет таможенных платежей на сумму свыше 126 млн грн.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн