Лутковская обратилась к руководителю Погранслужбы ФСБ России относительно киднеппинга

13:12, 15 июля 2014
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к руководителю Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковнику Владимиру Кулишову относительно возможного нарушения прав украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Лутковская обратилась к руководителю Погранслужбы ФСБ России относительно киднеппинга

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к руководителю Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковнику Владимиру Кулишову относительно возможного нарушения прав украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом сообщали в офисе Омбудсмана.

Валерия Лутковская сообщила об очередной готовящейся попытке похищения украинских детей-сирот и возможного их перемещения без надлежащих документов на территорию Российской Федерации.

Как известно, руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области еще 25 июня 2014 года получили распоряжение от так называемой ДНР, которым запрещается вывоз детей-сирот за пределы области, кроме Российской Федерации. Также руководителям было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карты и нотариально заверенное согласие законных представителей в лице руководителей учреждений.

Валерия Лутковская сообщила в своем письме о том, что детей Амвросиевского интерната удалось вывезти в безопасное место. Однако 11 июля 2014 года вооруженные люди ворвались в Марьинскую школу-интернат, где находилось 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела заставляли директора дать согласие на вывоз детей в Россию. Не получив требуемых документов, под угрозой применения силы все дети и директор около 1.30 ночи были вывезены в школу-интернат № 1 г. Донецка, где также находится 93 ребенок, в том числе 11 выпускников.

По информации Омбудсмана Украины, 12 июля на руководителей обоих интернатов оказывалось давление, в результате которого директор Донецкой школы-интерната №1 госпитализирована. Несмотря на то, что согласия на вывоз детей-сирот указанных учреждений за пределы Украины, подписанное законными представителями и заверенное нотариально, не было получено, руководителей учреждений поинформировали о том, что дети будут отправлены в Российскую Федерацию без документов.

Как проинформировали в офисе Омбудсмана, Валерия Лутковская настаивает принять решительные меры для недопущения пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, Марьинского и Донецкого интернатов границы с Российской Федерацией.

«Учитывая тот факт, что Россия и Украина являются сторонами Конвенции ООН о правах ребенка, напоминаю, что в соответствии со статьей 11 указанной Конвенции государства-участники принимают меры к борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. При пересечении этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что обусловит обращения в соответствующие международные организации с целью возвращения украинских детей», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн