Украина идет на уступки Беларуси, чтобы не потерять доступ на рынок для украинских товаров

09:24, 7 августа 2014
Украина приостановит взыскание специальных пошлин c белорусских товаров и надеется на то, что белорусская сторона должным образом оценит проявление доброй воли и в ответ прекратит дискриминационные действия в отношении украинского экспорта
Украина идет на уступки Беларуси, чтобы не потерять доступ на рынок для украинских товаров

Украина приостановит взыскание специальных пошлин c белорусских товаров и надеется на то, что белорусская сторона должным образом оценит проявление доброй воли и в ответ прекратит дискриминационные действия в отношении украинского экспорта. Об этом сообщил Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий на брифинге 6 августа.

«Мы получили соответствующие жалобы, было проведено соответствующее расследование по результатам которого применены адекватные меры в ответ на дискриминационные действия. Мы провели консультации в Минске по этому вопросу. Белорусской стороной было признано, что фактически нарушен ряд международных норм. Белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию: внесла определенные изменения в свои соответствующие постановления. Мы со своей стороны провели консультации с нашими производителями и решили, что можем пойти на встречу белорусской стороне, продемонстрировать свою добрую волю, и было принято решение о приостановлении действия специальных пошлин, применяемых к белорусским товарам », - сказал Валерий Пятницкий.

По словам Правительственного уполномоченного, приостановление будет действовать в том случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашей продукции на белорусский рынок.

«Для нас важно, чтобы было не только подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь, но чтобы это на самом деле произошло. И если белорусская сторона обеспечит свободный доступ украинских товаров на свой рынок, действие мер не будет возобновлено», - отметил Валерий Пятницкий.

«Мы будем мониторить и наблюдать, каким образом белорусская сторона будет выполнять свое постановление, для того, чтобы был обеспечен доступ на рынок украинских товаров», - подытожил Валерий Пятницкий.

Напомним, Белоруссия в последние месяцы провела целый ряд мероприятий, для того, чтобы фактически ограничить доступ украинских товаров на свой рынок, которые не вписывались в правила международной торговли (были введены количественные ограничения, ценовой контроль, согласование доступа на белорусский рынок с целым рядом белорусских государственных органов, что делало невозможным нормальные условия конкуренции на рынке вместе с другими товарами).После проведения расследования по заявлению отечественных товаропроизводителей, Украина адекватно отреагировала на дискриминационные действия со стороны Республики Беларусь и также ввела ограничения на ряд товаров белорусского происхождения в соответствии с Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн