В рамках судебной реформы требования к судьям относительно возраста и опыта повысят

14:48, 29 октября 2014
Требования для назначения на должность судей относительно возраста и опыта будут повышены, а для судей Верховного суда Украины и Конституционного суда Украины будет повышен возрастной ценз.
В рамках судебной реформы требования к судьям относительно возраста и опыта повысят

Требования для назначения на должность судей относительно возраста и опыта будут повышены, а для судей Верховного суда Украины и Конституционного суда Украины будет повышен возрастной ценз.

Об этом говорится в разделе "Судебная реформа" проекте коалиционного соглашения, обнародованном на сайте партии "Блок Петра Порошенко" в среду утром.

В частности, проект предусматривает также формирования органов контроля за деятельностью судей - Высший совет юстиции (ВСЮ), Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) и Верховного суда Украины из авторитетов в сфере права с безупречной репутацией с учетом публичного обсуждения кандидатур.

Также проект предусматривает назначение и регулярную аттестацию судей на основании независимого тестирования и прозрачного конкурса, зависимость развития карьеры судьи от результатов конкурса.

Кроме того, предлагается совершенствование регулирования процедуры проведения отборочного экзамена и квалификационного экзамена кандидатов на должность судьи и процедуры специальной проверки с целью исключения любых возможностей коррупционного влияния на эти процедуры, обработка возможностей монетизации льгот для судей и ликвидация рычагов экономического воздействия на судей через любые льготы.

Проект соглашения также предусматривает увеличение финансирования судей и судов, в частности, путем повышения ставок судебного сбора в имущественных спорах независимо от специализации.

Кроме того, предлагается введение механизмов влияния на карьеру судьи решений Европейского суда по правам человека, которыми установлены нарушения таким судьей Европейской конвенции по правам и основополагающим свободам человека, и введение этических критериев, соответствие которым является обязательным для занятия должности судьи.

Помимо этого, проект предусматривает, что одним из ключевых критериев для занятия должности судьи будет соответствие расходов судьи и членов его семьи их доходам.

Предусмотрено полное декларирование доходов и расходов судей, членов ВСЮ, ВККС, членов их семей и связанных лиц.

Кроме того, предложенная президентом Украины в рамках коалиционного соглашения судебная реформа предусматривает возможность временного направления судьи в суд низшего уровня в качестве дисциплинарного взыскания или постоянно в связи с несоответствием квалификации судьи уровню суда, расширение перечня оснований привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а также совершенствование процедуры обжалования судьей решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн