Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

10:00, 1 ноября 2014
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Нацбанк отменил отдельные запреты, установленные постановлением № 591

Нацбанк отменил временные ограничения на проведение некоторых валютных операций, установленные постановлением № 591. Такое решение принято постановлением от 30 октября 2014 года № 685, которое вступает в силу с 3 ноября 2014 года. Отменено временное ограничение на проведение операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины и по осуществлению платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

2. Банки обязали отменить штрафы для бизнеса из зоны АТО

Нацбанк настаивает на необходимости строгого и безусловного соблюдения банками положений Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Об этом регулятор уведомил в своем письме от 27.10.2014 № 18-112/62138. Статьей 2 указанного Закона установлена обязанность для банков отменить пеню и/или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения АТО гражданам Украины, зарегистрированным и постоянно проживающим или переселившимся в период с 14 апреля 2014 года из населенных пунктов, где проводилась АТО, а также юрлицам и физлицам-предпринимателям, осуществляющим свою хоздеятельность на территории этих населенных пунктов.

3. Вступил в силу Закон, упрощающий открытие бизнеса

30 октября, вступил в силу Закон № 1206-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению порядка открытия бизнеса.

Законом отменяется необходимость уплаты регистрацинного сбора при создании юридического лица или при регистрации предпринимательского статуса физического лица. Регистрационный сбор сохраняется для всех остальных целей, например, он продолжает уплачиваться при внесении изменений в уставы юридических лиц.

4. Суд обязал Киевсовет организовать сбор использованных батареек и лампочек

Киевским апелляционным административным судом вынесено постановление по делу № 826/8725/14, которым полностью удовлетворены исковые требования о признании противоправной бездеятельности Киевского городского совета по организации сбора, вывоза и утилизации опасных отходов в составе бытовых отходов, в частности, люминесцентных лампочек и батареек. Суд обязал Киевский городской совет выполнить возложенные на него законодательством обязанности по организации процесса сбора, вывоза и утилизации опасных отходов в составе бытовых отходов путем заключения на конкурсной основе необходимых договоров и контроля за их выполнением, или контроля за выполнением уже заключенных договоров.

5. Кабмин решил, как администрировать НДС электронно

Постановлением Кабмина от 16 октября 2014 № 569 утвержден Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически на безвозмездной основе. Плательщикам, применяющим специальный режим налогообложения, открывается единый электронный счет для учета сумм налога по результатам деятельности. Электронные счета открываются исключительно на основании реестра плательщиков налога, который ГФС направляет Казначейству. В таком реестре указываются наименование или фамилия, имя и отчество налогоплательщика, налоговый номер или номер и серия паспорта, ИНН и дата регистрации плательщика. Датой осуществления налогоплательщиком операций с использованием электронного счета является дата регистрации его плательщиком налога.

Напомним, электронные счета в банке плательщикам НДС откроют автоматическис 1 января.

6. Налоговики разъяснили, как правильно записывать телефонный номер в накладной

В разъяснении от 24 октября ГУ ГФС в г. Киеве напомнило о нюансах указания телефонного номера в налоговой накладной. Для заполнения строки «Номер телефона» в накладной предоставляется10 ячеек, которые заполняются в числовом формате. При заполнении этой строки следует указывать номер телефона с кодом населенного пункта или соответствующим кодом мобильного оператора. Номер телефона выравнивается по правому краю поля и не должен содержать никаких других знаков и символов. Налоговая накладная, в которой плательщиком НДС указан номер мобильного (при условии правильно заполненных всех обязательных реквизитов и других строк) не считается заполненной с нарушениями.

7. Бухгалтеров отдельных предприятий обяжут подтверждать полномочия

Минфин приказом № 987 дополнил Положение о документальном обеспечении записей в бухучете новой нормой, касающейся подтверждения полномочий бухгалтера.

Установлено, что полномочия на осуществление хозяйственной операции лица, которое в интересах юрлица или физлица-предпринимателя получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и другие товарно-материальные ценности по договору, подтверждаются в соответствии с законодательством. Такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юрлицаи т.п.

Данная норма вступает в силу 1 января 2015 года.

8. Как начисляются таможенные платежи при незаконном перемещении товаров?

ГФС рассказала о ставках таможенных платежей при незаконном перемещении товаров через границу. В случае незаконного ввоза товаров на территорию Украины или вывоза из странны таможенные платежи начисляются по ставкам, установленным на день их перемещения через границу. Если такой день установить невозможно, - на день обнаружения факта перемещения.

9. Как будут формироваться тарифы на воду?

Действует новый Порядок формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной водой, водоотводу (с использованием внутридомовых систем), утвержденный постановлением Кабмина № 532. Не забывайте также о последней Процедуре установления тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой, утвержденной постановлением Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг № 766.

10. Суд должен установить действия поручителя, которые подтвердили бы согласие на увеличение ответственности

На заседании Судебной палаты по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины 22 октября было рассмотрено дело № 6-101цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору и по встречным искам о признании поручительства прекращенным. Правовая позиция, высказанная ВСУ заключается в следующем. Согласно ч.1 ст. 559 ГК поручительство прекращается, в частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности. По своей правовой природе согласие поручителя на изменение обязательства является односторонней сделкой, для совершения которого не предусмотрено обязательной письменной формы и считается совершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю относительно наступления соответствующих правовых последствий (ч.2 ст. 205 ГК). Судами, при решении аналогичных споров, должна предоставляться надлежащая оценка действиям поручителя, свидетельствующим о предоставлении им согласия на увеличение объема своей ответственности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн