Верховный суд сделал правовое заключение по делу об обращении взыскания на предмет ипотеки

14:48, 27 марта 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 марта 2015 принял постановление по делу № 6-44цс15, предметом которого был спор об обращении взыскания на предмет ипотеки.
Верховный суд сделал правовое заключение по делу об обращении взыскания на предмет ипотеки

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 марта 2015 принял постановление по делу № 6-44цс15, предметом которого был спор об обращении взыскания на предмет ипотеки. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правововое заключение о том, что по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, что закреплено в части 1 статьи 58 Конституции Украины.

К событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место. Запрет обратной силы является одной из важных составляющих принципа правовой определенности.

В то же время Конституция Украины предусматривает обратное действие законов и других нормативно-правовых актов во времени лишь в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица.

Вместе с тем мораторий в юридическом смысле имеет значение отсрочки выполнения определенных обязанностей, отложения определенных действий на определенный или неопределенный период на основании специального акта.

Основания для отмены решения суда первой инстанции и принятия нового решения предусмотрены статьей 309 ГПК Украины, однако ни на одну из них апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции, не сослался.

Нормы Закона Украины от 3 июня 2014 № 1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который вступил в силу 7 июня 2014, то есть после принятия решения судом первой инстанции, учитывая вышеупомянутое , сами по себе не могут быть основанием для отмены решения суда апелляционным судом.

Решение суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки не подлежит исполнению в течение действия Закона.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда в подразделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решение Верховного Суда Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн