Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует принять за основу законопроект о судебном сборе

09:48, 21 мая 2015
20 мая 2015 состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, во время которого, в частности, был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора (регистрационный номер 2862), внесенный на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров Украины.
Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует принять за основу законопроект о судебном сборе

20 мая 2015 состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, во время которого, в частности, был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора (регистрационный номер 2862), внесенный на рассмотрение Верховной Рады  Кабинетом Министров Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГСА.

Изменения в Закон Украины "О судебном сборе" вносятся во исполнение требований Меморандума об экономической и финансовой политике (между Украиной и Международным валютным фондом) в части заключения Украиной обязательства по повышению эффективности гражданского процесса.
 
На заседании комитета присутствовал Председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк, который сообщил, что целью проекта изменений в Закон Украины "О судебном сборе" является установление социально и экономически обоснованных ставок судебного сбора.

Глава ГСА обозначил, что предлагается не только сохранить перечень категорий физических лиц - граждан, освобожденных от уплаты судебного сбора, но и расширить этот перечень. В свою очередь, полностью исключаются из числа льготников органы государственной власти, что позволит указанным органам более взвешенно относиться к обращению в суды и избегать представления необоснованных и безосновательных исков.

 Зиновий Холоднюк отметил, что благодаря введению этого закона будет повышен уровень гарантированной Конституцией Украины доступности правосудия.

 Кроме того, Председатель ГСА Украины предложил определить 1 сентября 2015 датой вступления в силу указанного закона.

По результатам рассмотрения проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовано Верховной Раде Украины принять за основу указанный проект с учетом изменения в части даты вступления в силу закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн