Кабмин утвердил концепцию судебной реформы

17:25, 22 октября 2015
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

 

«Предусмотрен переход к трехзвенной системе судов и определения сети судов исключительно законом. Для устранения политического влияния на судебную систему Кабмин предлагает создать единый коллегиальный орган, ответственный за отбор, карьеру и ответственность судей», – говорится в сообщении правительства. 

Сообщается, что концепция изменений предполагает полную перезагрузку судейского корпуса на прозрачных конкурсных началах, что полностью соответствует стандартам соблюдения прав человека. 

«Особый акцент будет направлен на обеспечении доступа к судейской профессии молодым специалистам», – отметили в Кабмине. 

Также предусматривается, что полномочия действующих судей, которые не заявят об участии в конкурсе или его не пройдут, будут прекращены автоматически после начала деятельности нового суда.

24 июля Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия. 

В частности, комиссия приветствовала устранение Верховной Рады от процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену «нарушения присяги» как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду