Проходит конференция, приуроченная 25-летию хозсудов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13:10, 2 июня 2016
В Высшем хозяйственном суде Украины началась научно-практическая конференция «Судебная защита прав и интересов участников экономических отношений в Украине: теория, судебная практика и направления совершенствования».
Проходит конференция, приуроченная 25-летию хозсудов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Высшем хозяйственном суде Украины началась научно-практическая конференция «Судебная защита прав и интересов участников экономических отношений в Украине: теория, судебная практика и направления совершенствования».

Со вступительным словом открывал конференцию председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов.

«Символично, что хозяйственные суды стали сверстниками независимой Украины. Открыв процесс специализации судов 25 лет назад, они вместе с государством переживали сложные процессы становления и трансформации. Прошедшие годы ярко показали, что арбитражно-судебная система достойно выдержала проверку временем и доказала свою способность качественно, оперативно и объективно обеспечивать защиту прав и интересов субъектов хозяйствования.

Сегодня мы стоим на пороге принятия изменений в Основной Закон и внедрение судебной реформы, ощутимые шаги которой меняют формат всей судебной системы Украины на пути к европейским стандартам.

Убежден, что конституционные изменения будут воплощены в жизнь вместе с другими неотложными изменениями в процессуальном законодательстве, от которых не придется долго ждать положительного эффекта, а система хозяйственных судов и в дальнейшем будет иметь высокий уровень доверия и качества работы, благодаря усилиям как судей, так и работников аппаратов судов всех уровней», — отметил Богдан Львов.

Он добавил, что за 25 лет своего существования хозяйственные суды стали одним из мощных рычагов украинского судопроизводства. Также он поблагодарил всех участников и отметил, что много почетных гостей, к сожалению, не пришло в виду уважительных причин.

Так, открывать конференцию должны были также заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов и глава Комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич.

Богдан Львов подчеркнул, что сейчас проходит заседание Комитета, поэтому, возможно, на протяжении дня Алексей Филатов еще приедет.

Также среди почетных гостей председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько, ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук и президент Первой правовой медиагруппы Святослав Пограничный.

Богдан Львов отметил, что председатель ВАСУ не смог прийти, поскольку находится в рабочей командировке.

Также Богдан Львов отметил, что среди почетных гостей находятся «метры» хозяйственной юрисдикции, имена которых по сути уже стали брендом — это Дмитрий Притыка (председатель ВХСУ 1991-2006 гг.), Виктор Москаленко (судья ВХСУ в отставке, он же заместитель главы научно-консультативного совета ВХСУ) и другие почетные гости.

10:40 Со вступительным словом выступил Борис Гулько.

Сейчас выступает Иван Шицкий (представитель Верховного Суда).

Как отметил Богдан Львов, в ВХСУ в последнее время сложились непростые отношения с ВСУ, однако он очень рад видеть среди гостей представителя Верховного Суда.

10:50 С поздравительным словом выступил ректор КНУ им. Т. Г. Шевченко Леонид Губерский, а также ректор НСШУ Николай Онищук. Они вручили Богдану Львову почетные награды, которые, по словам председателя ВХСУ, передадут в музей суда.

11:10 К мероприятию присоединились председатель Совета судей Украины Валентина Cимоненко, председатель ГСА Зеновий Холоднюк. Также среди гостей — председатели и судьи судов хозяйственной юрисдикции города Киева и регионов.

 

11:15 Сейчас выступает председатель Совета судей Украины Валентина Cимоненко. Она отметила, что в случае принятия нового закона о судоустройстве и статусе судей много чего изменится в судебной системе, однако в нем предусматриваются и позитивные моменты. К примеру, относительно заработных плат и сохранения выслуги лет. Также Валентина Cимоненко отметила, что каждый судья — это «жемчужина в судебной системе, которую важно сберечь».

11:25 Председатель ГСА Зеновий Холоднюк также отметил о важности повышения судейского вознаграждения. 

11:40 Сейчас выступает председатель ВХСУ Богдан Львов. Он остановился на истории создания хозяйственной юрисдикции.

Он также отметил, что на данный момент очень важно принять конституционную и судебную реформу. По его словам, нет идеальной судебной системы в мире, однако важно, чтоб судебная реформа принесла позитивные изменения.

 

«Все равно, я думаю, что это не последние изменения», — подчеркнул Богдан Львов.

По его словам, ВХСУ отстаивает позицию независимости судов и судей, а также сбережения гарантий для судей. Богдан Львов также остановился на важности сохранения специализации судов.

12:25 Сейчас выступает председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Сергей Козьяков. 

Он выступил с поздравительными словами, а также остановился на новом законе о судоустройстве и статусе судей. По его словам, закон сегодня уже принят в первом и втором чтениях. Теперь ждем принятия изменений в Конституцию.

 

12:40 Сейчас выступает судья ВХСУ Александр Сыбига. Он остановился на вопросах подсудности и подведомственности споров.

12:45 Выступает Зоряна Ярмак — доцент кафедры судопроизводства Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника. Она осветила вопрос понятия судебной юрисдикции в практике Европейского суда по правам человека.

 

12:50 Выступает Елена Беляневич, главный научный работник Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства им. академика Ф. Г. Бурчака, с вопросом унификации процессуального законодательства.

13:00 Выступает судья ВХСУ Лариса Рогач. Она остановилась на вопросе пути развития хозяйственного процессуального законодательства и перспективы внедрения новых процессуальных институтов.

 

13:25 Выступает Ирина Лукач, доцент кафедры хозяйственного права юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко с вопросом перспективы внедрения медиации, как альтернативной формы разрешения хозяйственных споров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева