Люстрация по-новому от народного депутата Е. Соболева

17:15, 16 июня 2016
В четверг, 16 июня 2016 года, 218 голосами «за» народные депутаты включили на повестку дня сессии законопроект №2695 «О внесении изменений в Закон «Об очищении власти».
Люстрация по-новому от народного депутата Е. Соболева

Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

 

В четверг, 16 июня 2016 года, 218 голосами «за» народные депутаты включили на повестку дня сессии законопроект №2695 «О внесении изменений в Закон «Об очищении власти».

Однако, по состоянию на данный момент, проект в том виде, в котором он был внесен на замену 18 марта 2016 года, так и не рассмотрен профильным Комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Егор Соболев.

«Мы разработали свой собственный вариант изменений в Закон «Об очищении власти». В нем есть три главные идеи.

Если кто-то будет саботировать выполнение закона, как например, президент Петр Порошенко, то его будет ждать за это уголовная ответственность, как в случаях допущения должностным лицом халатности и служебной небрежности.

Кроме этого, кандидаты на выборные должности, в частности, на должности народных депутатов или президента, должны сообщать своим избирателям, попадают ли они под действие Закона «Об очищении власти». Если кандидаты скроют такую информацию, то это должно быть основанием для снятия их с регистрации, а если же они честно предоставят такую информацию избирателям, то это уже выбор избирателей, голосовать за таких кандидатов или нет.

Также должен быть создан отдельный общественный люстрационный совет, о создании которого речь шла еще во времена Майдана.

Если говорить о дальнейших перспективах люстрации, то сейчас ситуация диаметрально противоположная той, которая была в 2014 году, когда парламент принимал Закон «Об очищении власти».

Тогда в Верховной Раде большинство составляли те же депутаты, что составляли большинство и при Викторе Януковиче, а закон принимался под давлением общества.

Сейчас в парламенте много народных депутатов, поддерживающих проведение люстрации, но значительно более слабой стала улица. Многие люди устали или разочаровались. Без поддержки граждан сейчас тоже что-то будет сделать сложно», — отметил народный депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн