Судью из Крыма люстрировать не будут

15:40, 21 июня 2016
Высший совет юстиции на заседании 16 июня 2016 года рассмотрел производства по требованиям законодательства о несовместимости по обращению Министерства юстиции Украины, в котором ставится вопрос о признании нарушения судьей Апелляционного суда Винницкой области Юненком Николаем Александровичем требований относительно несовместимости
Судью из Крыма люстрировать не будут

Высший совет юстиции на заседании 16 июня 2016 года рассмотрел производства по требованиям законодательства о несовместимости по обращению Министерства юстиции Украины, в котором ставится вопрос о признании нарушения судьей Апелляционного суда Винницкой области Юненком Николаем Александровичем требований относительно несовместимости, и обращение к Верховной Раде Украины с представлением о принятии решения об увольнении указанного судьи от занимаемой им должности. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Согласно содержанию обращения Министерства юстиции Украины и приложенных к нему материалов (копии трудовой книжки Николая Юненка, его заявления о проведении проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти»), указанный судья в 1988-1992 гг. проходил настоящую военную службу на офицерской должности в Управлении Комитета государственной безопасности — Управлении Службы безопасности Украины по Ровенской области.

Относительно профессиональных судей меры по очищении власти (люстрации) осуществляются в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти», предусматривающий применение запретов, определенных ст. 1 настоящего Закона к лицам, которые были штатными работниками КГБ УССР. Судья Николай Юненко подал заявление на имя председателя Апелляционного суда Винницкой области, в которой отметил, что к нему применяются запреты, определенные ч. 4 ст. 1 Закона Украины «Об очищении власти».

Как сообщил докладчик по делу, член ВСЮ Анатолий Мирошниченко, согласно ч. 2 ст. 1 Закона Украины «Об очищении власти», люстрация осуществляется с целью недопущения к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (или способствовали их совершению), направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека. В то же время проведенной проверкой не выявлено каких обстоятельствах, указывающих на то, что Николай Юненко осуществлял мероприятия (и/или способствовал их осуществлению), направленные на узурпацию власти Виктором Януковичем, подрыв национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав человека.

«Все собранные материалы свидетельствуют о безупречной репутации судьи Николая Юненка. Он демонстрирует высокие показатели в работе, характеризуется исключительно положительно. Особо отмечу тот факт, что судья Николай Юненко работал в Апелляционном суде города Севастополя во время аннексии территории АРК и был в числе тех немногих судей, которые сохранили верность присяге. Николай Юненко переехал на неоккупированную территорию Украины и был переведен на работу в Апелляционный суд Винницкой области», — сообщил Анатолий Мирошниченко.

Докладчик обратил внимание на то, что Николай Юненко работал в органах КГБ более 25 лет назад. В период работы на должности уполномоченного райотдела КГБ-УСБУ он занимался вопросами защиты конституционного строя, борьбы с проявлениями терроризма, диверсий и наемничества для участия в вооруженных конфликтах других государств, вопросами реабилитации лиц в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Кроме этого, Анатолий Мирошниченко напомнил, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому лицу, в частности, право на уважение частной жизни (ст. 8), а также запрещает дискриминацию (ст. 14). При этом Европейским судом по правам человека произведена сложившаяся практика применения норм по делам о люстрации. ЕСПЧ в ряде своих решений отметил, что люстрационные меры по своей природе носят временный характер, и потребность в них со временем уменьшается. При условии, что лицо никогда не обвиняли прямо или косвенно в неправомерной деятельности, практиковалось бывшим тоталитарным режимом, в прошлой жизни лица не было обнаружено ничего такого, что указывало бы на его противостояние или враждебность восстановлению демократического порядка в государстве, ограничения прав человека с помощью люстраций них мероприятий не соответствуют Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«При таких условиях увольнение Николая Юненка с должности судьи противоречит гарантиям независимости судей, предусмотренным ст. 126 Конституции Украины, а также статьям 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и не будет отвечать ч. 2 ст. 1 Закона Украины «Об очищении власти», — подытожил член ВСЮ.

По результатам тайного голосования Высший совет юстиции решил отказать во внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении Юненка Николая Александровича от должности судьи Апелляционного суда Винницкой области в связи с нарушением требований относительно несовместимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн