НАБУ и ФБР подписали Меморандум о сотрудничестве в борьбе с коррупцией

11:30, 30 июня 2016
Национальное антикоррупционное бюро Украины и Федеральное бюро расследований США (отдел по борьбе с международной коррупцией) подписали Меморандум о взаимопонимании.
НАБУ и ФБР подписали Меморандум о сотрудничестве в борьбе с коррупцией

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Федеральное бюро расследований США (отдел по борьбе с международной коррупцией) подписали Меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Документ устанавливает, что правоохранительные органы будут параллельно осуществлять расследования, связанные с международным отмыванием средств, международными средствами возвращения активов, взяточничеством и коррупцией чиновников Украины», — заявляют в ведомстве.

Во время встречи с коллегами директор Бюро отметил, что надеется на поддержку ФБР в трех направлениях: возможность получения оперативной информации по распространению долларовых потоков, обмен опытом в организации оперативно-технической работы и работы агентов под прикрытием, а также материально-техническое обеспечение подразделений НАБУ.

Заведующий сектором ФБР Мэтью Мун отметил, что международное партнерство способно существенно облегчить работу правоохранительных органов.

«Если, например, ваше уголовное производство имеет созвучные производства в США, то вы можете дать нам номера банковских счетов, и это будет основанием для нас сообщить лицу о подозрении, получив нужную информацию значительно быстрее. Поэтому, наше взаимопонимание положительно скажется на результатах нашей работы», — подчеркнул Мэтью Мун.

Руководители НАБУ и ФБР договорились, что стороны будут обмениваться информацией и сотрудничать в сферах общего интереса. Сотрудник ФБР, который работает в НАБУ, будет возможность присутствовать при проведении следственных действий детективами Бюро. ФБР планирует и в дальнейшем проводить обучение детективов, а также направить в НАБУ письменное приглашение для одного из его сотрудников пройти 9-недельное обучение в Национальной академии ФБР, где учатся представители правоохранительных органов более 50 государств.

Меморандум о взаимопонимании действует в течение года с момента подписания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области