Перспективы и реальность Высшего антикоррупционного суда

15:02, 4 июля 2016
Антикоррупционный суд стал предметом политического компромисса при принятии закона. Политические силы и общественники, которые активно ратовали за введение такой институции, оказались не очень рады тому, что получили: закон предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда, но откладывает это на неопределенное время — до принятия соответствующего специального закона.
Перспективы и реальность Высшего антикоррупционного суда

Наталья Мамченко,
Вячеслав Хрипун
,
«Судебно-юридическая газета»

 

Вокруг идеи создания Высшего антикоррупционного суда уже не первый день идут горячие баталии.

Он, вроде бы, и был внедрен новым Законом «О судоустройстве и статусе судей», но с некоторым «скрипом», что отчетливо демонстрирует отсутствие четких механизмов формирования его состава и перечня полномочий.

Дело в том, что Антикоррупционный суд стал предметом политического компромисса при принятии закона. Отсюда и такая неопределенность. Политические силы (в частности, «Самопомощь» и «Народный фронт») и общественники, которые активно ратовали за введение такой институции, оказались не очень рады тому, что получили: закон хоть и предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда, но откладывает это на неопределенное время — до принятия соответствующего специального закона.

Теперь задачей сторонников Высшего антикоррупционного суда является его продвижение на всех уровнях: как в кабинетах украинской власти, так и на международной арене, чтобы идея, как они сами выражаются, «не заглохла». А такие риски, с учетом больших амбиций относительно компетенции нового суда по привлечению к уголовной ответственности высших лиц государства, есть.

Не останется ли этот суд лишь на бумаге, как, например, Кассационный суд Украины, прописанный в Законе о судоустройстве образца 2002 года, читайте в статье «Суд с иностранным элементом».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева