Верховный Суд разрешил увольнять «судей Майдана»

14:00, 12 июля 2016
Верховный Суд вынес решение по сути в деле судьи Днепровского райсуда города Киева Виталия Марцинкевича.
Верховный Суд разрешил увольнять «судей Майдана»

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд вынес решение по сути в деле судьи Днепровского райсуда Киева Виталия Марцинкевича. Дело рассмотрела палата по рассмотрению административных дел Верховного Суда в составе восьми судей. Отсутствовал только судья ВСУ Игорь Самсин, которому к тому же представитель ВСЮ заявила отвод, поскольку дело судьи в части совместительства с должностью главы ВККС сейчас рассматривается в ВСЮ.

Напомним, что следственный судья Виталий Марцинкевич в январе 2014 года вынес несколько процессуальных решений в отношении участников массовых беспорядков на ул. Грушевского. Четверо задержанных решениями судьи были взяты под стражу, а еще в отношении пяти лиц судья дал санкции на проведение обысков по месту их проживания.

9 июня 2015 года Временная специальная комиссия по проверке судей усмотрела в решениях судьи признаки нарушения присяги и передала свое заключение в ВСЮ. 25 ноября ВСЮ усмотрел в действиях судьи нарушение присяги и внес в парламент представление на увольнение судьи. По мнению Совета, судья допустил множество грубых нарушений норм материального и процессуального права; учел документы досудебного следствия, оформленные ненадлежащим образом; при избрании меры пресечения задержанным не учел смягчающих обстоятельств, а также арестовал их без надлежащих доказательств вины задержанных.

Судья Виталий Марцинкевич с таким решением ВСЮ не согласился и обжаловал его в Высшем административном суде Украины. 16 марта 2016 года ВАСУ вынес решение в пользу судьи, признав представление ВСЮ незаконным. При этом решение ВАСУ касалось не только временных сроков, как это было у других судей, но и сути решения ВСЮ. Теперь с решением суда не согласился ВСЮ и обжаловал его в Верховном Суде. Рассмотрение иска ВСЮ Судебная палата по административным делам Верховного Суда начала 24 мая 2016 года. С тех пор состоялось четыре заседания, однако решение не было принято.

После выступления сторон, которые во многом повторили свою прошлую аргументацию, Суд огласил решение. Согласно решению палаты, решение ВАСУ по отмене представления ВСЮ об увольнии Виталия Марцинкевича за нарушение присяги было отменено и направлено на новое рассмотрение в ВАСУ. Таким образом, скорее всего, теперь решения ВАСУ по судьям, выносившим решения об аресте участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг, по которым ВСЮ внес ранее представление на увольнение, будут отменены. В решении есть также несколько особых мнений. Чтобы прийти к решению, ВСУ пришлось провести пять заседаний по делу судьи Виталия Марцинкевича. Ранее ВСУ уже высказался о срокам привлечения судей к дисциплинарной ответственности, признав право ВСЮ привлекать судей к ответственности в течении трех лет, а не года, как счел ВАСУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева