Кадровый коллапс судебной системы глазами председателя Совета судей В. Симоненко

11:00, 18 июля 2016
Сейчас есть уже более тысячи вакансий судей в судах. Кроме этого, не назначаются «судьи-5-летки», которых тоже почти такое же количество.
Кадровый коллапс судебной системы глазами председателя Совета судей В. Симоненко

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Судебная система Украины в очередной раз оказалась на историческом перепутье. Вряд ли кто-то может уверенно сказать, куда ветер реформ вынесет судебную власть завтра. Лишь одно можно утверждать точно: с каждым годом проблемы отечественного правосудия только усугубляются, и конца-края им не видно.

Сейчас есть уже более тысячи вакансий судей в судах. Кроме этого, не назначаются «судьи-5-летки», которых тоже почти такое же количество. Не произойдет ли кадровый коллапс до того, как новые люди придут в судебную систему по конкурсам, «Судебно-юридической газете» рассказала председатель Совета судей Валентина Симоненко.

«Не могу сказать, что коллапс будет, но не могу и сказать, что его не будет. Процессы, которые происходят, ведут к тому, что часть судов уже не работают, а также не осуществляют правосудие в связи с тем, что там отсутствуют судьи, у которых есть полномочия. Нужно организовать судебную систему таким образом, чтобы подобного не происходило. Постепенно у части судей будет заканчиваться пятилетний срок полномочий, многие судьи будут писать заявления и уходить в отставку. Если проанализировать, сколько времени займет период назначения новых судей, то это будет не менее двух лет. Все это время кто-то должен осуществлять правосудие.

Однако, на данный момент у меня складывается впечатление, что это проблемы только судебной системы. Основная задача — привести в судебную систему новых людей, а когда и как это случится, какие менеджерские ходы нужно применить — об этом никто пока не думает. Но это может быть проблемой, как и оценивание судей. Ведь проблема не в том, что Совет судей несвое­временно согласовал необходимые для его проведения документы. Проблема в менеджерских подходах к проведению оценивания, поскольку оно занимает не меньше года. А сколько потом будут проводиться конкурсы? Согласно практике, раньше конкурсы от их начала до назначения на должности длились полтора-два года. Судебная система будет делать все, чтобы кадрового коллапса не произошло. Но, к большому сожалению, мы — самая слабая ветвь власти», — подчеркнула судья.

О том, с какими актуальными вызовами сталкивается судебная система, каким должен быть уровень судейского вознаграждения, как будет решаться вопрос охраны судов, будет ли коллапс судебной системы после массовых увольнений судей, и какие задачи сейчас стоят перед судейским самоуправлением, читайте в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн