Конкурс в Верховный Суд: кандидатов проверит Антикоррупционное бюро

13:55, 20 июля 2016
19 июля 2016 года Высшая квалификационная комиссия Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины подписали Меморандум о сотрудничестве в связи с проведением конкурса в Верховный Суд.
Конкурс в Верховный Суд: кандидатов проверит Антикоррупционное бюро

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Во вторник, 19 июля 2016 года Высшая квалификационная комиссия Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины подписали Меморандум о сотрудничестве в связи с проведением конкурса в Верховный Суд.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» о том, как НАБУ будет проверять кандидатов на должности судей в Верховный Суд.

«В первую очередь это будет проводиться с использованием баз данных государственных органов, к которым мы имеем доступ, т.е.: реестр недвижимости, реестр пересечения границы, реестр автомобилей и др. реестры. Фактически мы изучаем, есть ли коррупционные риски в соответствии с имуществом кандидата, т.е. отвечает ли его доходы расходам», — сказал он.

Кроме этого, Артем Сытник сообщил, какие именно документы будет передавать НАБУ в Высшую квалификационную комиссию судей:

«Мы передаем полностью досье на конкретного кандидата. Т.е. где он зарегистрирован, какой у него идентификационный номер, сколько автомобилей, недвижимости, сколько раз пересекал границу — полностью комплекс данных по конкретному кандидату».

Стоит отметить, что кандидатов в Верховный Суд может быть немало, и, соответственно, Национальному антикоррупционному бюро пришлось бы проводить проверку достаточно большого круга лиц.

Однако, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков подчеркнул, что проверка НАБУ будет проводится не на первом этапе конкурса. «Мы надеемся, что будет несколько этапов конкурса. Мы обратимся к НАБУ, когда уже не будет несколько тысяч кандидатов, а будет, к примеру, 400 человек. Ведь у детективов НАБУ есть еще и другая работа», — сказал он.

О точных датах проведения конкурса в Верховный Суд пока известно также немного. «Мы планируем, что между 5-15 октября начнется конкурс. А дальше, не позднее шести месяцев, должен быть сформирован новый Верховный Суд», — сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей.

Также Сергей Козьяков подчеркнул, что сам не будет участвовать в данном конкурсе. «Я тоже юридически имею право участвовать в конкурсе. Однако, хочу сообщить, что я не собираюсь подавать документы для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда», — сказал он.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей заявил, что шесть членов Комиссии, которые являются судьями, написали заявления об отставке. «Кстати, шесть членов Комиссии, которые являются судьями, обратились в Высший совет юстиции с заявлениями об отставке. Однако, они останутся работать членами Комиссии», — уточнил Сергей Козьяков

Читайте о том, как будет проходить проверка кандидатов на должность судей Верховного Суда, по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Кошик
    Андрей Кошик
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Екатерина Леонтович
    Екатерина Леонтович
    судья Высшего административного суда Украины в отставке
  • Николай Мишин
    Николай Мишин
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины