Прокуратура борется с коррупцией в судах: подробности первых дел

17:34, 27 июля 2016
Органами прокуратуры совместно с подразделениями СБУ и МВД Украины проводятся мероприятия, направленные на предотвращение и противодействие коррупции в системе судебной ветви власти.
Прокуратура борется с коррупцией в судах: подробности первых дел

Во исполнение поручения президента Украины от 21.05.2010 года №1-1/956 органами прокуратуры совместно с подразделениями СБУ и МВД Украины проводятся мероприятия, направленные на предотвращение и противодействие коррупции в системе судебной ветви власти.

В этом году в суд направлены 12 обвинительных актов по уголовным производствам указанной категории по 14 судьям.

Так, Генеральной прокуратурой Украины 18.05.2016 года направлен в Шевченковский районный суд города Киева обвинительный акт по обвинению судьи Хозяйственного суда города Киева, который при пособничестве адвокатов неоднократно получал неправомерную выгоду за принятие решений по хозяйственным делам на общую сумму 65 тыс. долл. США.

Сегодня следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по восьми уголовным процессам в отношении судей, трем из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

В частности, прокуратурой Полтавской области 06.05.2016 года вручено уведомление о подозрении судьи Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, который получил неправомерную выгоду в размере 4 тыс. долл. США за положительное решение иска по гражданскому делу, которое находилось у него в производстве.

В текущем году судами первой инстанции постановлены два приговора.

Так, приговором Погребищенского районного суда Винницкой области 15.04.2016 года приговорен к шести годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства по осуществлению правосудия на два года, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества судья Житомирского районного суда по ч. 2 ст. 368 УК Украины (в ред. 1960). Осужденная обвинялась в получении взятки в сумме 2,5 тыс. долл. США за принятие в максимально сжатые сроки судебного решения по гражданскому делу в пользу истца. Прокурором 26.04.2016 года подана апелляция в связи с назначением мягкого наказания, не соответствующего тяжести совершенного судьей преступления. На сегодня апелляция не рассмотрена.

В то же время приговором Александровского районного суда Кировоградской области от 16.06.2016 года оправдан судья Сосновского районного суда города Черкассы, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (в ред. 1960). Органом предварительного расследования ему инкриминировалось получение взятки в размере 1,3 тыс. долл. США за вынесение заведомо неправосудного решения. Указанный оправдательный приговор суда 01.07.2016 года обжалован прокурором в апелляционном порядке из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и существенного нарушения судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона.

Органы прокуратуры принимают меры относительно необоснованного назначения судьями из-за судейской корпоративности слишком мягких мер наказания работникам судебной ветви власти за совершение коррупционных преступлений.

По апелляционным жалобам прокурора этого года пересмотрены судебные решения в отношении трех судей, в т.ч. во II квартале 2016 года по апелляции прокурора постановлением Апелляционного суда Ровенской области от 03.06.2016 года отменен как незаконный приговор Ровенского городского суда от 09.02.2016 года, которым оправдано судью Киверцовского районного суда Волынской области по ч. 3 ст. 368 УК Украины (в ред. 1960), а дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Органами предварительного расследования указанный судья обвинялся в получении взятки в размере 5,5 тыс. долл. США за назначение подсудимому наказания, которое не соответствовало тяжести совершенного преступления.

В кассационном порядке судебные решения в указанной категории дел не пересматривались.

Сейчас в производстве судов первой инстанции находятся 36 уголовных дел в отношении 41 лица по обвинению в совершении коррупционных преступлений.

Органами прокуратуры совместно со специальными подразделениями принимаются также административно-правовые меры по предотвращению и противодействию коррупции в судебной системе.

В частности, 23.05.2016 года вступило в законную силу постановление Приднепровского районного суда г. Черкассы от 14.03.2016 года, которым привлечено к ответственности с наложением штрафа в размере 3,4 тыс. грн по ч. 2 ст. 172-7 КУоАП голову Городищенского районного суда Черкасской области. Используя свои служебные полномочия и связанные с этим возможности, он совершил действия и принял решение в условиях реального конфликта интересов, т.е. издал приказ о предоставлении отгулов помощнику судьи Городищенского районного суда, которая является его женой.

Кроме этого, постановлением Сосновского районного суда г. Черкассы от 12.04.2016 года указанного судью признали виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ч. 1 ст. 172-7 КУоАП, поскольку он не принял меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и не сообщил непосредственного руководителя о его наличии при рассмотрении заявления. Постановлением Апелляционного суда Черкасской области от 01.07.2016 года указанное постановление суда оставлено без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн