Верховный Суд опубликовал текст решения по «судье Майдана» Ю. Швачач

16:55, 29 июля 2016
На сайте Верховного Суда Украины появился текст постановления палаты по рассмотрению административных дел ВСУ от 12 июля 2016 года №21-2156а16 по делу бывшей судьи Оболонского райсуда города Киева Юлии Швачач.
Верховный Суд опубликовал текст решения по «судье Майдана» Ю. Швачач

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда Украины появился текст постановления палаты по рассмотрению административных дел ВСУ от 12 июля 2016 года №21-2156а16 по делу бывшей судьи Оболонского райсуда города Киева Юлии Швачач.

Напомним, что судья Юлия Швачач входит в число так называемых «судей Майдана», т.е. судей, которые в ноябре 2013 года – феврале 2014 года выносили решения о запрете акций протеста, аресте участников столкновений с милицией и лишении водительских прав участников протестных автопробегов. В ночь с 24 на 25 января 2014 года она арестовала на два месяца жителя Ровненской области Николая Пасечника, которому на момент задержания было 72 года (по версии защиты судьи, меньше). По данным следствия, он был задержан 22 января 2014 года за то, что бросал камни в сотрудников милиции на ул. Грушевского. Конкретных доказательств его противоправных действий следствие тогда предоставить не смогло. В суде сам Николай Пасечник заявил, что в беспорядках участия не принимал, в Киев приехал, чтобы 22 января отметить День соборности Украины, а на ул. Грушевского якобы оказался по причине любопытства.

Кстати, во время событий 2013-2014 гг. судья Юлия Швачач приняла еще одно решение. В январе 2014 года она была одной из трех столичных судей, которые избрали задержанным активистам меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Одному из задержанных студентов Национального университета кино и телевидения им. Карпенко-Карого, а именно Юрию Хробусту, судья тогда избрала домашний арест.

В 2015 году члены ВСК по проверке судей, а потом и члены Высшего совета юстиции, сочли, что в действиях судьи усматривается нарушение присяги, поскольку судья не установила вину задержанного, не учла его преклонный возраст и ряд других смягчающих обстоятельств.

Напомним, 17 ноября ВСЮ рекомендовал президенту уволить судью с должности судьи за нарушение присяги, что и было сделано. 

Судья с подобным решением ВСЮ не согласилась и обжаловала представление ВСЮ в ВАСУ. 19 мая 2016 года ВАСУ признал представление ВСЮ незаконным. Суд счел, что ВСЮ применил к судье слишком жесткую дисциплинарную санкцию, не учел небольшой стаж работы судьи (пять лет) и отсутствие привлечения судьи к дисциплинарной ответственности до рассмотрения ее дела Советом. Также суд отметил, что бывший заместитель Генерального прокурора Олег Бачун, направивший в 2014 году соответствующую жалобу в ВСК, не имел полномочий этого делать.

Теперь с решением ВАСУ не согласились в ВСЮ и обратились в Верховный Суд с заявлением о пересмотре решения суда. В Совете сочли, что основания для увольнения судьи были, а судья Юлия Швачач, как следственная судья, не выполнила обязанности, возложенные на нее УПК.

В своем решении от 12 июля ВСУ полностью удовлетворил заявление Совета юстиции и отменил решение ВАСУ. Как отмечено в решении высшей кассационной инстанции, Юлия Швачач, будучи следственной судьей, не выполнила свои обязанности в должном объеме. В частности, не оценила доказательства, имеющиеся в материалах уголовного производства, не дала оценку рискам, которые могли бы повлиять избрание меры пресечения в виде ареста и, в целом, рассмотрела дело задержанного Николая Пасечника необъективно.

Что касается полномочий заместителя генерального прокурора по направлению жалоб в ВСК по проверке судей, то административная палата ВСУ сочла, что такие полномочия он все-таки имел, поскольку одной из функций органов прокуратуры как раз и является защита прав и свобод граждан.

Таким образом, постановление ВСУ по делу судьи Юлии Швачач означает, что остальные «судьи Майдана», скорее всего, не смогут добиться признания представлений ВСЮ об увольнении за нарушение присяги незаконными.

Текст постановления ВСЮ находится по ссылке.

Смотрите видео из суда над Николаем Пасечником.



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн