Стать судьей, адвокатом, нотариусом или прокурором можно будет после экзамена в ВУЗе, — О. Сыроид

11:00, 29 августа 2016
Юридическая специальность уже много лет держит пальму первенства в выборе абитуриентами будущей профессии. Это касается как бюджетников, так и контрактников.
Стать судьей, адвокатом, нотариусом или прокурором можно будет после экзамена в ВУЗе, — О. Сыроид

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»



Юридическая специальность уже много лет держит пальму первенства в выборе абитуриентами будущей профессии. Это касается как бюджетников, так и контрактников.

Несмотря на лидерскую позицию специальности «Право», вокруг нее продолжаются эксперименты. И одной из новаций, которые предлагаются, является введение для юристов единого внешнего квалификационного экзамена, который после окончания магистратуры будут сдавать все правоведы.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделилась заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

«Сдача единого квалификационного экзамена должна стать первым шагом в доступе к профессии. По результатам этого экзамена должен объявляться конкурс на основные юридические профессии: судья, адвокат, прокурор и нотариус.

Сейчас для доступа к судейской профессии есть два экзамена — отборочный и на соответствие квалификационным требованиям. Так вот, этот отборочный экзамен должен заменить единый квалификационный.

Допустим, оценивание будет проводиться по 100-балльной системе и судьи объявляют конкурс на замещение должности судьи, устанавливая, что на этот конкурс могут подаваться выпускники, которые по результатам квалификационного экзамена получили не менее 90 баллов.

Будут устанавливаться пороговые баллы и на другие связанные с правом профессии», — отметила народный депутат.

Читайте подробнее об инициативе изменений образования в статье «В юристы — по единому экзамену».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда