Адвокаты Киевской области защитили обычного человека от адвоката

13:00, 2 сентября 2016
Так, адвокатское самоуправление региона не только доказало свою эффективность в защите прав коллег от правоохранительных органов, но и показало принципиальную позицию по отношению к адвокату, который допустил недостойное поведение относительно другого человека.
Адвокаты Киевской области защитили обычного человека от адвоката

Последние резонансные события и публичные скандалы в адвокатуре связывают с двумя факторами: противостоянием адвокатов с НАБУ и введением так называемой «адвокатской монополии в судах».

А пока между юристов разгораются страсти, в обществе назрел вопрос: а не забыли ли правозащитники о своих основных обязанностях: защите права человека. И можно ли защититься от самих адвокатов?

Так, адвокатское самоуправление региона не только доказало свою эффективность в защите прав коллег от правоохранительных органов, но и показало принципиальную позицию по отношению к адвокату, который допустил недостойное поведение относительно другого человека.

Члены Комитета защиты прав адвокатов Киевской области отреагировали на события, которые развернулись вокруг попытки, как говорят очевидцы, циничного захвата квартиры пенсионеров неким адвокатом-арендатором Тарасом Ламахом.

Как свидетельствуют материалы дела, подготовленного к рассмотрению на Комитете, адвокат снял помещение для проживания, а на самом деле организовал там адвокатскую контору. Более того, по словам владелицы квартиры Оксаны Алексеевны Коломиец, арендную плату хозяева постоянно должны были унизительно выпрашивать, а на законное требование освободить квартиру слышали необоснованный отказ. Это вынудило пенсионерку неоднократно обращаться в полицию.  Также она обратилась с жалобой в Национальную ассоциацию адвокатов Украины.

«На мое законное требование выехать из квартиры, Ламах реагировал грубой нецензурной бранью, угрожал мне и ссылался на адвокатскую тайну. Даже когда речь шла о шкафах и плинтусах», — говорит пенсионерка.

«Более того, он призвал на помощь против меня сотрудников своего офиса — крепких мужчин, и тоже с адвокатскими свидетельствами. Я просто была вынуждена трижды вызывать полицию, ведь самостоятельно ничего поделать с таким произволом не могла», — рассказала корреспонденту глубоко интеллигентная пенсионерка, бывшая преподавательница французского языка в университете им. Шевченко.

Как выяснилось, увидев в арендованной квартире вызванных хозяевами правоохранителей, Ламах обратился за помощью в Комитет защиты прав адвокатов Киевской области, членом которого в то время был. Однако, разобравшись в ситуации, члены Комитета не только не увидели оснований для защиты коллеги, но и осудили его поведение. При этом осудили настолько, что исключили этого адвоката из своих рядов. И это был прецедент: никогда адвокаты не имели дело с «разбором полетов» коллеги, который проявил настолько недостойное поведение.

31 августа состоялось заседание Комитета, на котором присутствовали журналисты Право ТВ. Сами адвокаты-представители Совета адвокатов Киевской области — Мария Островская, Илья Костин и Андрей Грубский — комментировали эту ситуацию, как «недопустимую с точки зрения этических стандартов и позорную для профессиональной среды».

Мария Островская, которая инициировала вопрос исключения Ламаха из Комитета, подтвердила типичность его поведения, ведь на собственном опыте убедилась в «изящной» манере общения и методах работы при совместном дежурстве на следственных действиях. Председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко поддержал Островскую, акцентируя внимание присутствующих «на систематическом неадекватном поведении Ламаха, что бросает тень на всю адвокатуру».

В свое оправдание, Ламах заявил о заговоре против него, организованном председателем Совета адвокатов Киевской области и другими адвокатами, а также заявил о нападениях на него женщинами на почве личной и профессиональной неприязни и зависти.

При проведении поверхностного журналистского расследования, исключительно по материалам в СМИ, выяснилось, что Тарас Ламах является скандально известным человеком по махинациям с землей в Обуховском районе и совершенным им убийством делового партнера, за которое получил два года условно.

Вместе с тем у журналистов осталось много открытых вопросов. Поэтому, редакцией направлен ряд информационных запросов в различные инстанции. Очевидно, ответы на эти запросы и помогут расставить все точки над «і».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн