Европейский Суд внес решение по «Скниловской трагедии». ТЕКСТ

16:45, 2 сентября 2016
Европейский суд по правам человека 1 сентября принял решение по двум делам группы украинцев, которые судятся с украинской властью из-за Скниловской трагедии, произошедшей во время авиашоу в 2002 году.
Европейский Суд внес решение по «Скниловской трагедии». ТЕКСТ

Европейский суд по правам человека 1 сентября принял решение по двум делам группы украинцев, которые судятся с украинской властью из-за Скниловской трагедии, произошедшей во время авиашоу в 2002 году.

ЕСПЧ признал удовлетворительными действия украинских властей, однако усмотрел нарушения прав человека в продолжительности судебных процессов после трагедии.

27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме города Львова военный самолет потерпел крушение. Он врезался в толпу зрителей и взорвался. В результате инцидента 77 человек погибли, более 290 пострадали.

Истцы утверждают, что украинские власти несут ответственность за падение самолета потому, что были не в состоянии принять необходимое законодательство, административные и практические меры по безопасности, которые могли бы защитить жизнь во время воздушного шоу.

Все заявители также утверждают, что судам, которые рассматривали их жалобы о возмещении ущерба, не хватало независимости и беспристрастности, что эти дела длились слишком долго и что у них не было эффективных средств правовой защиты для ускорения рассмотрения их жалоб.

Евросуд признал, что Украина нарушила статьи 6 и 13 Конвенции по правам человека (право на справедливый суд и право на юридическую защиту), однако отказался признавать нарушение ст. 2 (право на жизнь).

«Суд пришел к выводу, что расследование катастрофы в обоих случаях было достаточно независимым, проведено на должном уровне и быстро, а истцам предоставили надлежащий доступ к материалам дела», — говорится в решении ЕСПЧ.

Судьи обратили внимание на то, что официальное расследование специально созданной для этого государственной комиссией было начато в день катастрофы, а его выводы были обнародованы спустя несколько месяцев.

В то же время суд частично удовлетворил жалобу Михно. Судьи в Страсбурге признали, что Михно слишком долго ждала выплату компенсации — десять лет. Поэтому, украинское государство должно выплатить истице 3600 евро в качестве компенсации и 360 евро на судебные издержки.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда