Нюансы при получении субсидий

17:00, 14 сентября 2016
Если семья проживает на одной жилой площади в полном составе и не возникает вопросов относительно доходов каждого члена семьи, то вопрос компенсации от государства может решиться достаточно быстро.
Нюансы при получении субсидий

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Т.к. цены на коммунальные услуги в Украине возросли, население обращается за помощью к государству, чтобы получить субсидии. 

У украинцев возникают вопросы, кто может получить такую помощь, да и ситуации могут быть не вполне рядовые.

Если семья проживает на одной жилой площади в полном составе и не возникает вопросов относительно доходов каждого члена семьи, то вопрос компенсации от государства может решиться достаточно быстро.

Зарегистрированы, но не живут

Часто бывает так, что в квартире или доме, где проживают родители, зарегистрированы дети, которые фактически там не проживают уже много лет. Как быть в такой ситуации?

В Минсоцполитеке уверяют, что доход родственников, не проживающих в квартире потребителя, желающего получить субсидию, к расчету никакого отношения не имеет.

В таком случае, по словам главы ведомства Андрея Ревы, владелец квартиры, при оформлении субсидии, в декларации о доходах в разделе «состав семьи» должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с ним.

В частности, нужно написать: «зарегистрированы, но не проживают».

Вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире. А также предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу.

В качестве документального подтверждения отсутствия человека по месту регистрации можно использовать справку, удостоверяющую место пребывания лица в другом месте в связи с работой, длительной командировкой, учебой, лечением или отбыванием наказания.

Также можно использовать справку об оплате коммунальных услуг по другому адресу.

Дальше уже на основании этого заявления инспектор Управления социальной защиты приходит домой к заявителю проверить данные факты на достоверность. По результатам проверки сотрудник составляет акт и если факты указанные заявителем подтвердятся, то субсидия может быть назначена из расчета не на зарегистрированных, а на фактически проживающих.

Проживают без доходов

Также часто возникают вопросы относительно неработающих членов семьи. Закон и практика в данном случае сошлись на том, что если в семье есть неработающий человек, но который по возрасту и состоянию здоровья может работать, то при расчете субсидии будут считать, что он зарабатывает 2,9 тыс. грн — из расчета двух минимальных зарплат на текущий период.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн