Независимость судмедэксперта гарантирует раскрытое преступление

17:36, 23 сентября 2016
Безнаказанность врачей в реалиях действующего законодательства возмущает украинцев. Поэтому, тема «независимой судебно-медицинской экспертизы» вызвала интерес в обществе.
Независимость судмедэксперта гарантирует раскрытое преступление

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 23 сентября 2016 года, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения провел заседание круглого стола на тему: «Быть ли в Украине независимой судебно-медицинской экспертизе?».

Безнаказанность врачей в реалиях действующего законодательства возмущает украинцев. Поэтому, тема «независимой судебно-медицинской экспертизы» вызвала интерес в обществе.

Эксперты, обговаривая тему, не раз утверждали, что на сегодня система судмедэкспертизы не работает по причине плохого финансирования, однако на вопрос главы Комитета Ольги Богомолец, сколько реально необходимо сегодня денег, дабы финансирование было достаточным, ответить никто не смог.

Особенно важна судмедэкспертиза в условиях той политической ситуации, которая ныне в Украине. Сегодня необходима не только идентификация погибших, но и качественно проведенная, и, главное, чесная экспертиза, которая способна установить причину смерти.

«Именно экспертам Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей последние два года было особено тяжело. И если бы не выдержка этих людей, их принципиальность и честность, то я не представляю, какая была бы ситуация в зоне АТО в тех регионах, которые принамают наш груз 200», — с благодарностью отметила первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

По ее словам, независимая экспертиза должна быть, поскольку часто она единственная дает заключение, которое становится решающим при расследовании тяжких преступлений, преступлений против жизни и здоровья.

«Только судмедэксперт может дать ответ о причине смерти, степени тяжести причиненных повреждений, наличии врачебных ошибок и их связи с негативными последствиями неправильного леччения. Я благодарна экспертам, которые в тяжелых военных условиях смогли отказать людям с автоматами, настаивающими на том, что перед ними — самоубийца, а эксперт, проявив стойкость и чесность, не подписывал такие ложные заключения», — отметила Оксана Корчинская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Мазур
    Николай Мазур
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Александр Сарбей
    Александр Сарбей
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации