Депутаты могут утвердить прецедентное право

18:45, 27 сентября 2016
19 сентября 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5136, который фактически внедряет в систему судебных решений в Украине прецедент.
Депутаты могут утвердить прецедентное право

Игорь Боголюбский,

«Судебно-юридическая газета»

 

Правовые позиции Верховного Суда могут получить статус прецедента.

Так, 19 сентября 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5136, который фактически внедряет в систему судебных решений в Украине прецедент.

Пока речь идет только о решениях Верховного Суда Украины. Цель принятия такого нормативного акта — обеспечение единства судебной практики.  

В действующем процессуальном законодательстве предусмотрены нормы, которые устанавливают обязательность решений Верховного Суда для всех судов соответствующей специализации и инстанций (ст. 458 УПК, ст. 360-7 ГПК, ст. 111-28 ХПК, ст. 244-2 КАС).

Вместе с тем в каждом процессуальном кодексе присутствует, в той или иной форме, оговорка, что суд имеет право отступить от позиции Верховного Суда, если на то будет достаточно оснований.

«Суд имеет право отступить от позиции Верховного Суда Украины с приведением соответствующих мотивов», — говорится в нынешней редакции процессуальных кодексов.

Инициаторы законопроекта №5136 в пояснительной записке обращают внимание на то, что Верховному Суду были предоставлены законодательные инструменты обеспечения единства судебной практики, как высшему органу в судебной системе, но, «как показывает опыт, их оказалось недостаточно…».

Авторы проекта видят проблемой то, что суды нижних уровней нередко игнорируют правовую позицию Верховного Суда, а также то, что действующее законодательство не ограничивает суды в выборе нескольких позиций Верховного Суда, если по поводу предмета спора и норм права было вынесено несколько постановлений (суд может выбрать одну из них).

Сложившуюся ситуацию и призван исправить законопроект №5136, сделав позицию Верховного Суда, изложенную в постановлениях, обязательной для судов (без исключений), а также предусмотрев несоответствие такой позиции, как основание для оспаривания судебного решения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда