Пленум Верховного Суда. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

10:10, 3 октября 2016
Сегодня, 3 октября 2016 года, в помещении Верховного Суда Украины проходит заседание Пленума Верховного Суда Украины.
Пленум Верховного Суда. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 3 октября 2016 года, в помещении Верховного Суда Украины проходит заседание Пленума Верховного Суда Украины.

10:05 Рассматривается вопрос об обращении в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о неконституционности отдельных положений нового закона о судоустройстве и статусе судей.

На заседании есть необходимый кворум, присутствуют все судьи из нынешнего состава Верховного Суда Украины (далее — ВСУ) — это на данный момент 21 судья.

«Следует ли понимать сегодняшнее собрание Пленума ВСУ как то, что ВСУ выступает противником нового закона о судоустройстве и статусе судей? Однозначно нет! Наоборот, еще в апреле 2014 года ВСУ выступил с предложениями о реформировании судебной системы. И часть наших предложений нашли свое отражение в новом законе», — отметил глава ВСУ Ярослав Романюк.

«Верховный Суд не выступает против изменений в судебной системе. Однако, ни один орган государственной власти сегодня не может действовать вне рамок Конституции», — добавил Ярослав Романюк.

10:10 «Почему мы медлили с представлением, если закон был принят еще в июне? Согласно устоявшейся практике КСУ, на конституционность проверяется закон, который уже вступил в силу. И ранее, до того, как вступил в силу новый закон и изменения в Конституцию, выступить с таким представлением не было возможности.

«Почему мы обращаемся только относительно отдельных норм переходных положений? Это самые спорные на данный момент нормы. И в дальнейшем я не исключаю, что мы можем обратиться и по поводу норм, которые содержатся в самом «теле» закона» — отметил глава ВСУ в своем докладе.

10:25 Отметим, что представление предлагается внести относительно пунктов, которые касаются реорганизации Верховного Суда Украины в Верховный Суд, относительно конкурсных основ отбора в ВСУ, а также неравенства судов.

По словам Ярослава Романюка, ликвидировать конституционный орган можно лишь при условии, что в нем отпала потребность. Но в новом законодательстве ВСУ фактически не меняет свой статус.

На примере ликвидации нынешнего Верховного Суда и высших спецсудов, по словам Ярослава Романюка, есть риск, что такой же принцип ликвидации судов будет применяться к другим, нижестоящим судам.

Также он отметил в своем выступлении относительно конкурсных основ отбора в ВСУ, что фактически осуществляется не ликвидация, а реорганизация Верховного Суда Украины. Т.е. при такой реорганизации действующим судьям должен быть предложен перевод в орган, который будет создаваться.

«Фактически сейчас конкурс будет проходить в несуществующее судебное учреждение», — отметил глава ВСУ.

Что касается судьбы судей-«пятилеток», он отметил, что увольнение таких судей возможно путем неизбрания на должность бессрочно, которое обосновывается основаниями, аналогичными для увольнения судьи, например, совершение преступления или дисциплинарного проступка.

«Фактически сейчас завуалированно происходит реализация лозунга «Уволить всех судей», — подчеркнул глава Ярослав Романюк.

10:30 Также он отметил, что судьи ВСУ не против пройти квалификационное оценивание. Однако, порядок и условия конкурса в данном случае не соответствуют положениям Конституции.

«Если Украина позиционирует себя как европейское государство, то одна власть не должна вмешиваться в другую ветвь. Закон принят на эмоциях, закон принят ситуативно в результате договоренности определенных политических сил, поэтому часть его норм не соответствует Конституции», — подчеркнул, завершая свою речь, Ярослав Романюк.

При обсуждении положение обращения поддержала глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.

10:40 Отметим, что Совет судей Украины также готовит свое обращение к Пленуму Верховного Суда Украины по поводу отдельных норм закона. В поддержку проекта конституционного представления выступили также судьи ВСУ Василий Гуменюк и Александр Волков.

11:00 Судьи единогласно приняли решение об обращении в КСУ. За проголосовали 21 судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева