Верховный Суд высказался об исковой давности, применяемой к искам органов прокуратуры

14:30, 3 октября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что государство несет риск истечения срока исковой давности на обжалование незаконных правовых актов государственных органов, которыми нарушено право собственности или иное вещное право.
Верховный Суд высказался об исковой давности, применяемой к искам органов прокуратуры

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что государство несет риск истечения срока исковой давности на обжалование незаконных правовых актов государственных органов, которыми нарушено право собственности или иное вещное право.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 8 июня 2016 года  6-3089цc15.

Так, согласно статье 1212 ГК лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпало.

Положения главы 83 ГК применяются независимо от того, является ли безосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события. Положения настоящей главы применяются также к требованиям о:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) исполнении одной из сторон в обязательстве;

4) возмещении вреда лицом, которое незаконно приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица.

Согласно части первой статьи 388 ГК, если имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя. По смыслу этой статьи случаи истребования имущества собственником у добросовестного приобретателя ограничены и возможны при условии, что имущество выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество, помимо их воли.

Нормы статьи 388 ГК могут применяться в качестве основания иска о возврате имущества от добросовестного приобретателя, если имущество выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество, не по их воле другим путем, которое было отчуждено третьему лицу, если между собственником и владельцем имущества не существует никаких юридических отношений.

Следовательно, нормы статей 1212 и 388 ГК могут примениться в случаях, когда определенное требование собственника имущества не охватывается нормативным урегулированием основного способа защиты права, но по характерным признакам, условиям и субъектным составом подпадает под определение обязательства или сохранение имущества без достаточного правового основания. При этом основания применения положений статьи 1212 ГК более широки, чем статьи 388. Наличие оснований для истребования имущества по статье 388 ГК не исключает применения положений статьи 1212 в части, не противоречащей положениям статьи 388 ГК.

В соответствии со статьей 257 ГК общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. При этом в соответствии с частью первой статьи 261 ГК течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Положениями статьи 268 ГК предусмотрено исключениеиз общего правила о распространении исковой давности на все гражданские правоотношения и определены требования, на которые исковая давность не распространяется, в частности в пункте 4 части первой этой статьи указано, что по требованию владельца или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право, исковая давность не распространяется.

Однако эта норма по своей сути направлена на защиту прав собственников и других лиц от государства.

Поскольку государство обязано обеспечить надлежащее правовое регулирование отношений и ответственно за принятые его органами незаконные правовые акты, их отмена не должно ставить под сомнение стабильность гражданского оборота, которую призваны поддерживать нормы об исковой давности, поэтому, в отличие от других участников гражданских правоотношений, государство несет риск истечения срока исковой давности на обжалование незаконных правовых актов государственных органов, которыми нарушено право собственности или иное вещное право.

Итак, учитывая статус государства и его органов как субъектов властных полномочий, положения пункта 4 части первой статьи 268 ГК не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.

На такие иски распространяются положения статьи 257 ГК относительно общей исковой давности, а на основании части первой статьи 261 ГК течение исковой давности начинается со дня, когда государство в лице его органов как субъектов властных полномочий узнало или могло узнать о нарушении прав и законных интересов.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн