Суд отменил штраф за езду на нерастаможенном авто

15:20, 24 октября 2016
Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу украинца, в которой он оспаривал законность штрафа таможенной службы размером 618 тыс. грн за езду на нерастаможенном автомобиле.
Суд отменил штраф за езду на нерастаможенном авто

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу украинца, в которой он оспаривал законность штрафа таможенной службы размером 618 тыс. грн за езду на нерастаможенном автомобиле.

Об этом пишет Autonews.ua.

Отметим, ранее суд первой инстанции признал законным постановление таможни о взыскании с гражданина Украины штрафа в размере 618 395 грн. Одессит поплатился за универсал Volvo V70, ввезенный в 2014 году гражданином Иордании в режиме временного ввоза. Затем авто на иностранных номерах было передано в пользование украинцу. 4 сентября 2015 года машину остановили на посту ГАИ, а затем одесская таможня выписала 618 тыс. грн штрафа.

Водитель Volvo решил оспорить штраф в суде и ссылался на Стамбульскую конвенцию, однако судьи стали на сторону таможни. В решении суда отмечено, что Стамбульская конвенция распространяется на нерастаможенные автомобили, ввезенные с целью дальнейшей перевозки пассажиров или грузов на промышленной и коммерческой основе. Истец не предоставил доказательств коммерческого использования машины. Водитель также заявил, что вина за незаконный ввоз машины лежит на ее владельце, гражданине Иордании. Но суд не взял к сведению и эту информацию, а постановил, что украинец неправомерно пользовался Volvo V70.

Однако, стало известно, что Судебная коллегия Одесского апелляционного административного суда приняла решение апелляционную жалобу удовлетворить. Вот, что сказано в документе: постановление по делу о нарушении таможенных правил №0802/50000/15 от 22.02.2016 года, принятое первым заместителем начальника Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины Кривонос С.Ю. о привлечении (ФИО владельца) к административной ответственности, предусмотренной ст. 485 ТК Украины отменить и производство по делу о нарушении таможенных правил закрыть в связи с отсутствием в действиях лица признаков нарушения таможенных правил.

С полным текстом решения суда можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Апелляционного суда Киева
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
Новости онлайн