Страховая медицина: что будет с 1 января 2017 года?

16:10, 24 октября 2016
Страховая медицина будет в Украине уже с 2017 года. Максимально удобную модель предлагает украинцам Министерство здравоохранения.
Страховая медицина: что будет с 1 января 2017 года?

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Страховая медицина будет в Украине уже с 2017 года. Максимально удобную модель предлагает украинцам Министерство здравоохранения. 

С 1 января 2017 года в Украине начнет разворачиваться страховая модель медицины. Пациенты будут иметь пакет гарантированных медицинских услуг, смогут выбирать врача и учреждения, в которых желали бы лечиться.

Нельзя сказать, что страховая медицина для украинцев — это новшество, однако в позиции «обязательная», к которой сейчас стремится политика реформы сферы здравоохранения, она настораживает и пугает общественность.

 

Взгляд Минздрава

Сегодня чиновники из Министерства здравоохранения Украины отмечают, что  основа внедрения страховой модели будет заключаться в измененной системе финансирования отрасли.

В ходе своего выступления в рамках консультации с общественными организациями, экспертами и другими заинтересованными сторонами на тему: «Изменение системы финансирования здравоохранения в Украине», и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что в Украине отсутствует такой базовый принцип, как финансирование медицинской услуги. Поэтому, на сегодняшний день главной задачей МОЗ является сформировать государственную политику на основе этого принципа и постепенно ввести страховую медицину на всех уровнях помощи.

Пока программа минимум для Минздрава — реформа первичного звена, которая в первую очередь будет касаться изменения системы финансирования.

Однако, это, как утверждают чиновники, не должно пугать украинцев, поскольку модель страховой медицины, которую планирует взять за основу МОЗ, должна устроить население.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк разъяснил задумку министерства.

Так, с его слов, украинцы уже и так платят за минимальный набор первичных медицинских услуг в виде налога, а проблема состоит в том, что государство нерационально использует эти средства и финансирует не конкретно предоставленные услуги, а перечисляет деньги на финансирование того или иного медицинского  учреждения и далее плохо контролирует расход этих денег. Поэтому, чиновники предлагают иной подход, внедрить который и планируют с начала будущего года.

Украинцам предлагают свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ними прямые договора с четко прописанным объемом услуг, гарантированных государством, а оплату этих услуг государство будет производить из отчислений того же больного, как налогоплательщика.

«Мы все с вами платим налоги; платим, когда совершаем покупки, например НДС; платим за акциз; в конце концов, платим налоги со своих доходов. И общие налоги платят все. Эти деньги аккумулируются в Госбюджете. И все, что нужно сделать — страховать людей из этих денег в случае болезни.

Но в случае болезни мы должны оплачивать конкретную медицинскую услугу, а не просто раздавать деньги всем больницам. Всем понемногу, но в итоге всем мало, и люди приходят получить услугу, а денег у больницы нет. Такого быть не должно», — прокомментировал Павел Ковтонюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн