Допустимость доказательств в уголовном процессе в делах Генпрокуратуры

11:36, 4 ноября 2016
Генпрокуратура получила ответ ВССУ по отдельным вопросам, связанных с признанием доказательств надлежащими и допустимыми.
Допустимость доказательств в уголовном процессе в делах Генпрокуратуры

Генпрокуратура получила ответ ВССУ по отдельным вопросам, связанных с признанием доказательств надлежащими и допустимыми.

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился к председателю Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее — ВССУ) с просьбой высказать позицию уголовной палаты ВССУ по применению отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью предотвращения распространения порочной практики манипулирования положениями УПК Украины и обеспечения одинакового применения норм УПК Украины в деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры и суда.

Необходимость обращения с указанным письмом к председателю ВССУ обусловлена ​​случаями произвольного толкования отдельных положений УПК.

27 октября 2016 года председатель ВССУ предоставил ответ на указанное письмо и сообщил о том, что решение отдельных вопросов предполагает необходимость внесения законодательных изменений. Также он отметил, что отсутствие обобщений судебной практики по проблемным вопросам применения положений УПК, нарушенных в обращении, которые заключаются в выяснении порядка совершения отдельных действий органами досудебного расследования, лишает ВССУ возможности выразить по ним правовую позицию.

В то же время в контексте вопроса об оценке доказательств, полученных органом досудебного расследования по уголовным преступлением, расследование которого относится к подследственности другого такого органа, ВССУ предлагает учитывать, что вопрос о допустимости тех или иных доказательств решается в ходе судебного разбирательства судом, что осуществляет рассмотрение уголовного производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними