Среди кандидатов в Верховный Суд есть экс-министр

15:45, 12 декабря 2016
13 декабря Высшая квалифкомиссия судей рассмотрит еще около 400 кандидатов в Верховный Суд и примет решение, допускать ли их к конкурсу.
Среди кандидатов в Верховный Суд есть экс-министр

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

13 декабря Высшая квалифкомиссия судей рассмотрит еще около 400 кандидатов в Верховный Суд и примет решение, допускать ли их к конкурсу.

Пока наивысший коэффициент конкуренции в Кассационном уголовном суде — туда претендуют 73 человека, в т.ч. 56 судей. Чуть меньше он в Кассационном гражданском суде, где к конкурсу допущены 72 человека, среди которых 54 судьи.

Такие данные видны из анализа, который провела «Судебно-юридическая газета» (по состоянию на 12 декабря допущенных к конкурсу претендентов на места в каждом кассационном суде).

К конкурсу допущены три судьи Верховного Суда Украины (далее — ВСУ): председатель ВСУ Ярослав Романюк, председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, а также Александр Волков, известный по делу против Украины в Европейском суде по правам человека касательно своего увольнения. Также в Верховный Суд претендуют два судьи ВСУ в отставке: Иван Шицкий, уволившийся в этом году, и Татьяна Шевченко.

Судьи высших специализированных судов, несмотря на то, что некоторые из них высказывали некий скептицизм по отношению к идее конкурса, также проявили активность (см. таблицу). Есть желание стать судьями наивысшего судебного органа и у многих судей из регионов, в т.ч. из судов первой инстанции.

Отметим, что среди допущенных к конкурсу в качестве представителей ученой среды есть и сотрудники судов, в частности, начальник отдела ВСУ Ефрем Лащук,заместитель руководителя аппарата ВССУ Валентин Сердюк и научный консультант ВСС Людмила Козловская. В Кассационный уголовный суд пока претендуют больше всего ученых, среди которых и судья ЕСПЧ ad hoc Александра Яновская.

Что касается кандидатов от адвокатуры, то здесь известных фамилий не так много. Впрочем, если присмотреться, то можно найти немало интересного. Например, в Кассационный хозяйственный суд подала документы бывшая врио министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская.

По каким-то причинам она указала при подаче документов, что не работает, хотя на сайте своей компании до сих пор значится управляющим партнером.

 

Кандидаты, которых допустила ВККС (по состоянию на 09.12.2016 года)

На 120 мест в Верховном Суде претендуют:

 

 

Судьи

Адвокаты

Ученые

30 мест

Кассационный административный суд

33, из них:

1 — судья из ВСУ

10 — судьи из ВАСУ

1

6

30 мест

Кассационный гражданский суд

55, из них:

2 — судьи из ВСУ

12 — судьи из ВССУ

11

7

30 мест

Кассационный хозяйственный суд

37, из них:

1 — судья из ВСУ (в отставке)

16 — судьи из ВХСУ

6

5

30 мест

Кассационный уголовный суд

58, из них:

1 — судья из ВСУ (в отставке)

9 — судьи из ВССУ

8

9

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн