В Минюсте не ведется учет дел по искам о возмещении убытков по решениям Европейского суда

16:45, 16 декабря 2016
Функции по обеспечению исполнения решений ЕСПЧ возложены на Министерство юстиции Украины.
В Минюсте не ведется учет дел по искам о возмещении убытков по решениям Европейского суда

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Функции по обеспечению исполнения решений ЕСПЧ возложены на Министерство юстиции Украины.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №784 от 31.05.2006 года «О мерах по реализации Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», функции по обеспечению исполнения решений ЕСПЧ возложены на Министерство юстиции Украины, которое должно вести учет, сколько всего выплачено средств из Государственного бюджета на исполнение решений суда. Недавно этим вопросом заинтересовались в юридическом сообществе.

К примеру, помощник судьи Червоноградского городского суда Львовской области Ростислав Садовый в одной из юридических групп в социальной сети Facebook затронул эту проблему и написал, что отправил запрос в Министерство юстиции Украины.

«Я недавно получил письмо-ответ Минюста на вопросы:

1. Сколько всего выплачено средств с ГБУ (Государственный бюджет Украины — прим. ред.) во исполнение решения ЕСПЧ?

2. Сколько исков о возмещении убытков, причиненных ГБУ вследствие выплаты возмещений по решениям ЕСПЧ, было подано в суды, и сколько средств возвращено в бюджет?

Ответили только по выплатам за последние два года. При этом по ответу видно, что в Минюсте вообще никто не ведет учет дел по искам о возмещении убытков, причиненных ГБУ вследствие выплаты возмещений по решениям ЕСПЧ. Также никто не знает, какая сумма средств возвращена в бюджет. Как такое возможно? Ведь ведение такой исковой деятельности — обязанность этого органа, и она должна соответствующим образом учитываться. Этому на 5 курсе юрфаков учат.

Может, прежде, чем вносить в ВР такие законопроекты, нужно провести проверку в Минюсте на предмет надлежащего исполнения обязанностей по обращению в суд с исками о возмещении убытков, причиненных ГБУ вследствие выплаты возмещений по решениям ЕСПЧ? Ведь соответствующий порядок возмещения бюджетных потерь предусмотрен и без этого проекта. Зачем дублирование? Просто необходимо навести порядок в Минюсте.

К слову, в Реестре судебных решений дел с такими исками я не нашел.

Также в проекте вызывает массу вопросов предложение лишать виновных лиц права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — отмечает помощник судьи.

Помощник судьи Червоноградского городского суда Львовской области Ростислав Садовый прокомментировал ситуацию с возмещением выплат по решениям ЕСПЧ за счет виновных лиц.

Более подробно об этом читайте в статье «Исполнение решений Европейского суда: халатность Минюста, возмещение за счет виновного и его увольнение».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн