В отношении детей, пострадавших от насилия, намерены ввести новую практику допроса

17:30, 21 декабря 2016
В Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялось заседание круглого стола на тему: «Защита детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации».
В отношении детей, пострадавших от насилия, намерены ввести новую практику допроса

В Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялось заседание круглого стола на тему: «Защита детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации».

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Открывая заседание «круглого стола», организованного по инициативе Всеукраинской общественной организации «Женский консорциум», первый заместитель председателя Комитета Николай Величкович отметил, что это мероприятие имеет важное значение для создания надежной системы защиты прав ребенка от «одного из самых позорных преступлений» — сексуального насилия.

К большому сожалению, как подчеркнул первый заместитель председателя Комитета, сегодня фиксируется много случаев сексуального насилия со стороны родственников при равнодушном отношении окружающих. Много людей не считают целесообразным вмешиваться в дела семейные, даже если в семье происходят ужасные вещи. Более того, нередко ребенка, который пытается себя защитить, обвиняют во лжи, травят, унижают его достоинство. Поэтому именно государство должно защитить ребенка от сексуального насилия, протянуть руку помощи, обеспечить сохранение достоинства ребенка во время допроса и судебного процесса. Прежде всего, как подчеркнул народный депутат, необходимо создать законодательную основу для защиты детей от сексуального насилия.

Так, Николай Величкович отметил, что еще в 2012 году Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, однако до сих пор не принят закон, который должен привести украинское законодательство в соответствие с требованиями указанной Конвенции. Более того, после формирования в апреле 2016 года нового состава Кабинета Министров соответствующий законопроект до сих пор не внесен в Верховную Раду.

Народный депутат также напомнил участникам заседания, что в ноябре 2016 года Верховной Радой Украины приняты за основу два важных законопроекта:

  • о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации (реестр. №2016);
  • о предотвращении и противодействии домашнему насилию, (реестр. №5294).

Представители Всеукраинской общественной организации «Женский консорциум Украины» Оксана Москаленко и Евгения Слезка презентовали результаты исследования предпосылок внедрения новой практики допроса/опроса ребенка, который пострадал от сексуального насилия.

Было отмечено, что чаще всего жертвами преступлений, связанных с сексуальным насилием, становятся дети из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Сотрудники полиции отмечают, что такие уголовные преступления сложно выявлять и расследовать, поскольку родные и близкие детей не хотят заявлять в правоохранительные органы, опасаясь следственной и судебной волокиты. Ведь в случае открытия уголовного производства, осуществления досудебного следствия и передачи материалов в суд на практике ребенок должен дать показания по меньшей мере трижды, поскольку обязательными являются допрос следователем потерпевшего лица для установления обстоятельств совершения преступления и предъявления обвинения виновному лицу, опрос во время психолого-психиатрической экспертизы в случаях растления или опрос во время судебно-медицинской экспертизы и показания в суде. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты исследования, в основном количество опросов значительно больше, и бывали случаи, когда детей опрашивали более 100 раз.

Такая ситуация, по мнению докладчиков, является недопустимым, поскольку приводит к излишней травматизации ребенка, ведь каждый новый рассказ о событиях — это новое их переживание.

В ходе опросов выяснилось, что большинство специалистов (следователей, судей) не подготовлены для допроса детей, пострадавших от сексуального насилия.

В процессе исследования было выявлено, что местом допросов чаще всего является кабинет следователя. Показания ребенка в большинстве случаев фиксируются в протоколе. В некоторых случаях, долю которых от общего числа допросов детей, пострадавших от сексуального насилия, трудно измерить, все же проводится видеосъемка допросов. В очень редких случаях допрос производится в специальном помещении, так называемой «зеленой комнате».

Вместе с тем, исследование показало, что в Украине есть необходимые условия для внедрения новой практики опроса детей, пострадавших от сексуального насилия. Опыт использования методики «зеленая комната», привлечение к проведению опроса психологов, проведение допросов пострадавших в судах с использованием режима видеоконференции и обустройства в судах специальных комнат — все это при правильном нормативно-правовом обосновании даст возможность создать надлежащие алгоритмы действий всех участников уголовного процесса по делам о преступлениях, связанных с сексуальным насилием в отношении детей.

Большинство стран уже доказали возможность внедрения дружественной практики допроса ребенка: когда она только один раз приезжает в специальное помещение и дает необходимые показания. Мультидисциплинарные команды, которые работают в этих помещениях, имеют возможность провести соответствующий допрос ребенка, осуществить психолого-психиатрическую судмедэкспертизу на месте. Показания, которые предоставляет ребенок, фиксируются соответствующим образом, что дает возможность использовать полученную информацию в судах.

По результатам исследования, с целью уменьшения психического травмирования детей во время досудебного следствия и судебного рассмотрения участники заседания решили рекомендовать:

  • изменить название процессуального действия с «допрос» на «интервью»; после вынесения постановления о признании ребенка потерпевшим — присоединять материалы интервью без дополнительного допроса;
  • проводить интервью с ребенком сразу после сообщения фактов, свидетельствующих о совершении сексуального насилия, компетентными органами;
  • проводить интервью исключительно в специально оборудованном или приспособленном для этих целей помещении;
  • обеспечить возможность сопровождения ребенка его законным представителем или, где это целесообразно, взрослым, которого она сама выбирает, если в отношении этого лица не будет вынесено мотивированное решение;
  • обеспечить проведение всех интервью ребенка (если возникнет необходимость в дополнительных действиях или будут установлены новые факты сексуального насилия) одним и тем же специально подготовленным для этих целей лицом (следователем, психологом, судьей-следователем);
  • нормативно закрепить процедуру интервью ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, во время досудебного следствия и при рассмотрении дела в суде, максимально приблизив ее к европейским стандартам в сфере защиты прав детей.

Такие изменения предусматривают: применение особого порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних свидетелей и потерпевших до достижения ими 18-летнего возраста; установление нормы относительно использования видеозаписи первичного интервью ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, а также ребенка-свидетеля, вместо дальнейших ее допросов и возможность приобщать к судебному делу материалы уголовного производства без непосредственного участия ребенка в суде.

Во время заседания «круглого стола» был обсужден проект рекомендаций, который планируется утвердить на заседании Комитета.

Участники заседания «круглого стола» предлагают для обеспечения прав ребенка, который пострадал в результате преступления, в частности, сексуального насилия, обеспечить внедрение норм, закрепленных в Конвенции, других международных стандартах обращения с малолетней и несовершеннолетней жертвой сексуального насилия на основании действующей редакции Уголовного процессуального кодекса Украины, и обращаются в Верховный Суд, к генеральному прокурору, Национальной полиции Украины, Министерству юстиции Украины, Министерству социальной политики Украины относительно обеспечения имплементации следующих норм, в частности, относительно:

  • возможности сопровождения ребенка его законным представителем;
  • проведения опросов ребенка лицом, специально подготовленным для этих целей;
  • проведения опроса/допроса ребенка, в случае необходимости, в специально оборудованном или пристроенном для этих целей помещении;
  • обеспечения возможности записи на видеопленку опросы жертвы или, в случае целесообразности, свидетеля ребенка и принятия таких видеосвидетельства как доказательства в суде;
  • проведения судебного заседания без присутствия общественности, в закрытом режиме;
  • обеспечения возможности ребенка быть допрошенным в суде в отсутствии подсудимого;
  • проведения как можно меньшего количества опросов настолько, насколько это является крайне необходимым для целей уголовного производства.

Участники обсуждения внесли предложения относительно соответствующих изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Семейный кодекс Украины, Законы Украины «О предупреждении насилия в семье», «О прокуратуре», «О Национальной полиции», «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», «О рекламе», «О защите общественной морали», «Об охране детства».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева