На протяжении прошлого года найдены более 4 тыс. пропавших детей

14:24, 14 января 2017
Вопросы розыска без вести пропавших детей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.
На протяжении прошлого года найдены более 4 тыс. пропавших детей

Вопросы розыска без вести пропавших детей находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В течение 2016 года в органы Национальной полиции Украины поступили 5485 заявлений и сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 года (4029). Почти половина из них — об исчезновении малолетних лиц (дети до 14 лет). Органы Национальной полиции в течение прошлого года разыскали 4395 подростков.



Вместе с тем проверками установлено, что оперативными подразделениями не обеспечено осуществление комплексной оперативно-розыскной деятельности в отношении без вести пропавших детей.

Такое положение обусловлено тем, что в нарушение статей 6, 7, 9, 9-2 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» при наличии достаточных оснований оперативно-розыскные дела заводятся несвоевременно или вообще не заводятся, допускается безосновательное их закрытие без уведомления прокурора о таких действиях и решениях, запланированы мероприятия формальные и выполняются с нарушением сроков.

Так, по факту исчезновения несовершеннолетней в Волынской области заведено оперативно-розыскное дело. Однако, версии, которые вытекали из показаний свидетелей, которые последними видели девушку, фактически не отрабатывались. Некачественные оперативно-розыскные мероприятия не дали результата, а тело девушки было самостоятельно найдено ее отцом через десять суток.

На устранение нарушений закона в этой сфере прокурорами внесены 211 документов реагирования; отменены пять незаконных постановлений о закрытии оперативно-розыскных дел; за вмешательство прокуроров начат розыск четырех несовершеннолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как три добора в судьи экзамены сдавали
Сегодня день рождения празднуют
  • Марина Гниличенко
    Марина Гниличенко
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Андрей Скорин
    Андрей Скорин
    заместитель председателя Святошинского районного суда Киева