«Дочка» Нафтогаза судится с Кабмином: требует крупную сумму компенсаций

17:10, 13 ноября 2018
Госпредприятие просит возместить разницу в тарифах на поставку газа для населения.
«Дочка» Нафтогаза судится с Кабмином: требует крупную сумму компенсаций

АО «Укргаздобыча», входящее в структуру НАК «Нафтогаз Украины», обратилось в суд с иском против Кабмина, требуя от правительства компенсации в размере почти 57 млрд гривен. Соответствующее производство открыл Хозяйственный суд Киева 5 октября. Как стало известно из Единого госреестра судебных решений, подготовительное заседание суда должно было состояться в пятницу, 9 ноября.

Из определения суда стало известно, что госпредприятие просит возместить ущерб, понесенный в результате принятия правительством постановления о поставке газа для нужд населения по заниженным ценам. Отмечается, что истец недополучил компенсацию, предусмотренную ч. 7 ст. 11 Закона Украины «О рынке природного газа». Недополученная сумма — 56 млрд 798 млн гривен.

Напомним, что речь идет о компенсации разницы в тарифах на голубое топливо для населения, которое компания поставляет по заниженным ценам в соответствии со специальными обязательствами, возложенными на нее правительством.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Газпром и Нафтогаз снова встретятся в суде. Стокгольмский арбитраж рассматривает сразу два дела. Речь идёт об иске ПАО «Газпром» о расторжении транзитного контракта через Украину и иске НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре тарифа за последний год и получении компенсаций на сумму 12 млрд долларов.

Также мы писали о решении европейского суда лишить российского газового монополиста доходов от компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, курирующих газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». Суд в Швейцарии удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины».

Еще раньше стало известно, что НАК «Нафтогаз» начала новый арбитраж против России в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Коммерческий директор НАК отметил, что через арбитраж компания будет добиваться компенсации от российского Газпрома в размере более 12 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда