Компенсация за Крым: украинский банк отсудил у РФ крупную сумму

17:23, 26 ноября 2018
Парижский арбитраж вынес решение в пользу украинского Ощадбанка. РФ обязали компенсировать 1,3 млрд долларов убытков в результате аннексии Крыма.
Компенсация за Крым: украинский банк отсудил у РФ крупную сумму

В понедельник, 26 ноября, арбитражный трибунал в Париже вынес решение по делу украинского Ощадбанка против Российской Федерации о компенсациях за активы, потерянные вследствие незаконной аннексии Крымского полуострова. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Ощадбанка.

Как сообщается, суд вынес решение в пользу украинского банка. Оно обязывает РФ выплатить 1,3 млрд долларов компенсации Ощадбанку, а также проценты, которые будут насчитывать до момента фактического осуществления выплаты.

Отметим, что требования Ощадбанка были связаны с незаконной экспроприацией Россией банковского бизнеса и активов государственного банка в Крыму в 2014 году, после аннексии полуострова.

Председатель правления государственного банка Андрей Пышный уже заявил, что решение арбитража имеет «чрезвычайное значение для всей Украины».

Напомним, что судебные разбирательства по делу Ощадбанка против РФ длились больше четырех лет. В сообщении отмечается, что решение арбитража в Париже стало первым подобным решением в пользу украинского банка в деле о компенсациях за убытки в результате аннексии Крыма.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о решении суда в Швейцарии, который лишил российский Газпром доходов от компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Также мы сообщали, что НАК «Нафтогаз» начала новый арбитраж против России в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Коммерческий директор НАК отметил, что через арбитраж компания будет добиваться компенсации от российского Газпрома в размере более 12 млрд долларов.

Еще раньше стало известно, что у российских банков изымут значительные средства в качестве компенсации за Крым. Апелляционный суд Киева вынес определение о взыскании с российских государственных банков, работающих в Украине, суммы в размере 140 млн долларов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда