Порошенко обвинили в рейдерстве: российский банк подаст в суд на Президента

15:53, 27 ноября 2018
ВТБ Банк собирается взыскать с Петра Порошенко 70 млн долларов, потраченных в 2006 году на покупку дочернего предприятия в Украине.
Порошенко обвинили в рейдерстве: российский банк подаст в суд на Президента

Российский банк ВТБ заявил о намерениях обратиться в международный суд с иском к Президенту Украины Петру Порошенко. Государственный банк РФ обвиняет главу государства в попытке рейдерского захвата своих активов в Украине. Об этом во вторник, 27 ноября, сообщил пресс-центр ВТБ Банка.

В российском госбанке напомнили, что дочерняя компания ВТБ в Украине создана на базе банка "Мрия", который еще в 2006 году россияне приобрели у нынешнего Президента Украины, а тогда у бизнесмена Петра Порошенко. Покупка банка обошлась ВТБ в 70 млн долларов. Теперь российский банк считает себя вправе подать иск с требованием вернуть потраченные 12 лет назад средства, поскольку, как заявляют в ВТБ, украинская власть незаконно препятствует работе их дочерней компании.

Принятые в течение последнего года решения украинских судов о наложении арестов на акции украинских «дочек» российских государственных банков, в частности, ВТБ Банка, в России считают «выходящими за рамки цивилизованного правового поля». В ВТБ заявляют, что решения судов ставят деятельность дочерней компании госбанка РФ под угрозу.

В российском банке отмечают, что украинская власть несет полную ответственность за преследование бизнеса ВТБ в Украине. Решения украинских судов в ВТБ называют «попыткой рейдерского захвата» активов российского банка. В связи с этим россияне готовят иск в международный суд против президента Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинская «дочка» ВТБ Банка ликвидируетсяВ Киеве в отделениях ВТБ Банка с 14 ноября ввели дополнительную комиссию в размере 15% на выдачу наличных средств.

Также мы сообщали, что ВТБ Банк отсудил миллиард у Укрзализныци. Хозяйственный суд Донецкой области постановил взыскать с Донецкого филиала Укрзализныци 933 млн гривен в пользу российского банка в качестве погашения задолженности по четырем кредитным договорам.

Еще раньше стало известно, что у российских банков изымут значительные средства в качестве компенсации за Крым. Апелляционный суд Киева вынес определение о взыскании с российских государственных банков, работающих в Украине, суммы в размере 140 млн долларов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда